Левченко: ЕС из-за неравенства полов ежегодно не получает более чем €3 триллиона

Левченко: ЕС из-за неравенства полов ежегодно не получает более чем €3 триллиона

272
Ukrinform
Из-за существования неравенства полов Европейский Союз ежегодно недополучает более чем три триллиона евро валового национального продукта.

Такие данные привела Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики

Екатерина Левченко в интервью Укринформу.

"Европейцы подсчитали, что из-за существования неравенства полов Европейский Союз ежегодно не получает более 3 триллионов евро валового национального продукта. Это вопрос обращения к человеческому потенциалу, потому что богатство общества - это каждый человек, и если ми хотим быть зажиточными, то эту зажиточность и это богатство ми создаем сами, оно же не из воздуха берется. Недоиспользование человеческих возможностей - один из факторов недостаточного экономического развития", - сообщила Левченко.

По ее словам, ввиду этого Европейский Союз в прошлом году утвердил стратегию гендерного равенства ЕС, где основные задачи фокусируются вокруг рынка труда, экономических возможностей людей, создания гибких форм работы. Потому что общество превращается с индустриального в постиндустриальное информационное.

Как отметила Правительственной уполномоченный по вопросам гендерной политики, в действительности в Украине есть закон об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин, принятый в 2005 году, который четко определяет основные направления государственной политики и направлен не только на женщин, но и на мужчин. И это тот принцип, который также сформулировался на международном уровне.

Читайте также: Левченко: В Украине разница оплаты труда составляет до 30% не в пользу женщин

При этом Левченко привела пример дискриминации мужчин: "У нас есть отпуск по уходу за ребенком - ведь у нас законодательством не запрещается мужчинам брать декретный отпуск. Однако есть ограничения - на уровне общественного сознания, на уровне стереотипов, ведь отец, который сидит дома в отпуске по уходу за ребенком, зачастую становится объектом травли. И люди даже не понимают, что: а) так удобно семье, которая приняла такое решение; б) это абсолютно нормально и во многих европейских странах абсолютно одинаковый для женщин и мужчин оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком". 

В частности, в Швеции такой оплачиваемый отпуск продолжается до года и десяти месяцев, и человек получает 80% своей заработной платы, находясь дома с ребенком. И по закону два или три месяца этого отпуска оплачивается только тогда, когда в декрет идет другой из родителей. То есть первые месяцы дома с ребенком обычно мама - это необходимо и по физиологическим показателям, но обязательно в декретном отпуске должен быть и папа, который также получает 80% своей зарплаты.

"Вообще, по моим наблюдениям, мужчины, которые берут такой отпуск, очень хорошо относятся к своим детям, да и наши мужчины-папочки очень хорошо умеют все делать. Но внедрение у нас в Украине такой замечательной практики мешает стыдливость и определенные стереотипы - потому что групповое давление намного сильнее государственного", - отметила Левченко.

Кроме того, отметила Правительственной уполномоченный, "очень важно развитие социальной инфраструктуры - в частности, детских садов, групп продленного дня, куда можно ребенка отдать на полдня, - их не хватает. А без этого, к сожалению, обеспечить достижение равных возможностей на рынке труда - и женщин и мужчин - будет очень трудно".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-