Томос: Обратный отсчет

Томос: Обратный отсчет

2127
Ukrinform
«Мы не боимся угроз. Украина получит автокефалию, потому что это ее право», – Варфоломей

Напоминаем, что до принятия Синодом Вселенского Патриархата решения о предоставлении Украинской православной церкви  Томоса об автокефалии Укринформ делает обзор еженедельных событий церковной жизни. 

Начнем с незаметного для Украины, но значимого для Вселенского православия события.

МОСКОВСКИЙ И ВСЕЛЕНСКИЙ: РАСКОЛ-ТАКИ ПРОИЗОШЕЛ

На прошлой неделе, впервые после решения РПЦ о запрете на совместные богослужения епископов РПЦ и Вселенского патриархата, Константинопольский иерарх в Германии не сослужил в Сербском храме из-за того, что там были иерархи Московского патриархата.

МИТРОПОЛИТ АВГУСТИНОС (ЛАБАРДАКІС
Августинос Лабардакис

Немного разъяснений. 16 сентября в Германии (там находится координационный орган православных епископов, представляющий Православную церковь в Германии, которая объединяет 16 православных иерархов всех канонических юрисдикций, представленных на территории) отслужили Божественную литургию епископы Сербской и Российской православных церквей. Поскольку среди них были епископы РПЦ, епископ Арианцийский Варфоломей (Константинопольского Патриархата) молился в алтаре. Позже появилось объяснение главы Епископской конференции митрополита Августиноса Лабардакиса Константинопольского патриархата, объясняющее - почему они не сослужили, преисполненное если не любви, то дипломатичности: «Даже если российская сторона подчеркивает, что их решение (имеется в виду, Синода РПЦ) – не отказ от Евхаристического общения и, кроме того, до сих пор допускаются сослужения священников, я глубоко сожалею об этом мероприятии и отношении к этому. Для нас, православных, – это (совместное) празднование Божественной литургии, Евхаристии, – смысл и кульминация нашей церковной жизни. Поэтому впервые за почти пять десятилетий эта ситуация, которую я впервые чувствую в епископском служении, является деликатной и тревожной". Выразив таким образом сожаление, владыка Августинос, тем не менее, объяснил, что все происходит из-за событий в Украине и что Константинополь тут абсолютно прав: «Вторая по величине страна в Европе ищет духовную независимость (Автокефалию) и хочет оторваться от Церкви в России, стране, с которой, как известно, Украина находится в более или менее открытом вооружённом конфликте. В этой ситуации Вселенский Патриарх вмешался по своей собственной инициативе, стараясь не только решить этот острый вопрос о церковной независимости, а и помочь преодолеть внутрицерковный раскол в Украине, который возник там после распада Советского Союза”.

ДУХОВЕНСТВО УПЦ МП СНОВА ЗАЩИЩАЕТ АВТОКЕФАЛИЮ

На прошлой неделе было опубликовано второе обращение священников УПЦ МП к Константинополю, в котором они поддерживают предоставление Томоса и предлагают вместо разрыва отношений и войны юрисдикций – мирное сосуществование, сотрудничество и сослужение! Это письмо, инициированное открытым православным университетом София, было опубликовано на Фейсбук-аккаунте сообщества верующих Мережа. Оно примечательно тем, что священство УПЦ МП, которому уже после первого такого обращения угрожало начальство, второй раз поставило свои подписи под письмом.

Читайте также: Томос для Украины: обратный отсчет

Священники пока еще УПЦ МП просят с уважением воспринимать выбор тех верующих Украинской православной церкви, кто желает сохранить административное единство с Русской православной церковью, но деликатно предупреждают последних, что если мы идем на обострение отношений и разрыв не только с братьями-православными из других украинских конфессий, но и с Церковью (или Церквями), чей голос очень важен в мировом Православии, мы вместо единения во Христе провоцируем общеправославное обострение, причиной которого являются только властные амбиции и непреходящий имперский синдром.

НАЧАЛЬСТВО УПЦ МП УСТРАИВАЕТ ДЕМАРШИ

Прогнозируемой на этом фоне выглядит новость о том, что митрополит Онуфрий, глава УПЦ МП отказался встречаться с экзархами Константинополя. Как и водиться, новость озвучил управделами УПЦ МП митрополит Антоний. По нашим данным, ставленник Новинского, который после смерти Блаженнейшего развернул УПЦ МП в сторону Москвы, превратил ее в послушную епархию РПЦ.

РЕАБИЛИТАЦИЯ МАЗЕПЫ: ЕГО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА ОКОРМЛЯЛА ВСЕЛЕНСКАЯ ПАТРИАРХИЯ

Очередное интервью доктора богословия, профессора Института высших исследований в области православного богословия при Православном центре Вселенского Патриархата в Шамбези (Швейцария) и Парижского католического университета (Франция), постоянного представителя Вселенского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве Иова Гечи вызвало настоящую бурю в информпространстве Украины.

Иов
Иов Геча

Владыка Иов в своей беседе с изданием Главком снова расставляет исторические канонические акценты, знакомит с неизвестными ранее историческими прецедентами. Но главной новостью стало заявление о том, что Вселенский патриархат никогда не признавал анафему Мазепе. Несмотря на наложение Российской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского Патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политическо-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин. Итак, на эмиграции в г. Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского Патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили от грехов, а затем и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варницы, которая находилась в юрисдикции Вселенского Патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по почившим гетмане. Этот митрополит был иерархом Вселенского Патриархата. Так что можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви – Вселенского патриархата!

Учитывая, насколько осторожными были все эти годы спикеры и архиереи Константинополя и насколько серьезным был для РПЦ вопрос Мазепы, это интервью показывает, что Константинополь серьезнейшей подготовкой и интеллектуальной смелостью демонстрирует Украине, что Вселенский патриархат неуязвим для Московской политики и притязаний в вопросах Украины. 

ЗАЯВЛЕНИЕ ДВУХ ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ О ПОДДЕРЖКЕ АВТОКЕФАЛИИ

На прошлой неделе патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и митрополит Варшавский и всей Польши Савва обратились с призывом ко “всем, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской церкви, сделать все возможное для избежания конфликта”.

“Мы, главы двух поместных церквей, которые встретились на польской земле, осознавая ответственность за жизнь святого православия в современном мире, его мир, единство и соблюдение догматического и канонического порядка, перед лицом испытаний, которые переживает сегодня православие в Украине, в духе братской любви призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с получением автокефалии Украинской церковью, сделать все возможное для улаживания конфликта из-за этого вопроса и установления церковного строя на украинской земле».

Это - первое публичное заявление глав поместных церквей.

«Я так понимаю, что в заявлении ясно говорится об автокефалии и о наведении КАНОНИЧЕСКОГО порядка в церковной жизни в Украине. То есть, разделение в Украине требует введения церковного порядка. Эту проблему может решить только предоставление автокефалии», – позже пояснил  позицию предстоятелей церквей Иов Геча.

ОТВЕТ СБУ И МИНКУЛЬТА ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЧАЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Укринформ на прошлой неделе сделал запрос в СБУ и Министерство культуры Украины относительно судьбы Почаевской иконы Божьей матери. В запросе мы поставили вопрос: действительно ли в Почаеве находится оригинал иконы и делается ли что-то для того, чтобы предотвратить ее потерю. В связи с напряжением, которое создает иерархия УПЦ МП, мы задались вопросом – что будет с чудотворными иконами Украины. У украинского предстоятеля УПЦ МП послушание – выше молитвы, а Москва известна своей ненасытной жадностью к украинским святыням. Министерство культуры ответило, что икона не пребывает на балансе Почаевского заповедника. А СБУ сказало, что вывезение икон – это ответственность Госпогранслужбы. Что ж, будем рассчитывать на внимательность украинских пограничников.

Читайте также: Томос для Украины: обратный отсчет

Хоть и не имеющим прямого отношения к Украине, но все же примечательным показалась нам письмо «попа Макара» (имя, скорее всего, вымышленное), которое гуляет в закрытых группах священников РПЦ. Неизвестный священник в форме личного обращения к патриарху Кириллу рассказывает о системных проблемах российской церкви, о том, что священник должен платить непомерный «оброк» архиерею, о «партийных молебнах», жесткой автократии – о кризисе церкви и о том, что патриарх Кирилл может и стал господином, но не стал отцом священства. Любопытно, что священник заявляет, что простому клиру в России безразлична автокефалия в Украине и что они даже с некоторым злорадством к священноначалию смотрят на украинскую автокефалию, что, мол, хоть кто-то в Украине сможет освободиться от церковного гнета РПЦ в Украине. Это письмо можно объяснить теорией хаоса,  согласно которой трепет крыла бабочки может вызвать бурю в системе РПЦ. А можно объяснить теорией заговора, тем, что российские спецслужбы хотят устранить Кирилла с престола патриарха, как человека, не справившегося с ситуацией в Украине и озвучивают недовольство снизу. Читатель может выбрать – какой вариант ему ближе. Наши же источники (священники, часто бывавшие в России) подтверждают, что для обобщений и обвинений попа Макара есть все основания. Ну а вероятные последствия кризиса РПЦ и его влияние на Украину мы обсудим в другом материале. 

ЕГО ВСЕСВЯТОСТЬ НА ЛИТУРГИИ: «УКРАИНА ПОЛУЧИТ АВТОКЕФАЛИЮ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЕЕ ПРАВО»

Наконец, завершающей новостью недели стало воскресное заявление патриарха Варфоломея (фактически слова его проповеди), что он не изменит своей позиции относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

«Мы не боимся угроз. Украина получит автокефалию, потому что это ее право», – сказал святейший Варфоломей.

Аминь.

Лана Самохвалова, Киев

Предыдущий обзор серии "Томос для Украины: обратный отсчет" читайте здесь 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>