Украинцы озабочены экологическими проблемами не меньше европейцев

Украинцы озабочены экологическими проблемами не меньше европейцев

Опрос
624
Ukrinform
Для 93% украинцев охрана окружающей среды является важной проблемой, а 87% считают, что могут лично играть роль в защите окружающей среды.

Такие результаты социологического исследования обнародовала на брифинге председатель правления ресурсно-аналитического центра “Общество и окружающая среда” Наталья Андрусевич, сообщает корреспондент Укринформа.

“Эти высокие проценты соразмерны с данным Европейского Союза. Если у нас это 93%, то в ЕС это 94%. То есть, мы находимся в едином ценностном пространстве по экологическим вопросам с гражданами ЕС”, - сказала специалист.

По мнению Андрусевич, хорошим знаком является уже то, что украинцы начинают сортировать мусор, думать о бережливом отношение к ресурсам, пусть даже с позиции экономии средств. “Это очень хорошо. Для того чтобы изменить сознание граждан на ценностном уровне, очень много времени нужно, это не один и не десять лет. Осталось нам свои привычки изменить, а это уже вопрос правительства, парламента, общественных организаций и самих граждан”, - убеждена она.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, для него стало неожиданностью то, что данные по Украине совпадают с соответствующими среднестатистическими показателями в странах ЕС.

“А следовательно, ментальные сдвиги в сознании граждан в течение последних лет в пользу ценностей Европейского Союза все-таки происходят. Движемся в правильном направлении”, - подчеркнул министр.

Однако он считает этот результат промежуточным. Украина переживает процесс трансформации. Об этом свидетельствуют другие цифры: 36% граждан считают, что решением экологических вопросов должна заниматься центральная власть, 19% считают, что это ответственность ЕС, а 38% уверены, что эти проблемы должны решать органы местного самоуправления.

Читайте также: Почему до сих пор миллионы кубометров украинского мусора гниют на свалках?

“То есть, люди начинают понимать, что уборка свалки в их городе или селе не может зависеть исключительно от чиновника из Киева. Как и не может приехать европеец и убирать то, что каждый из них набросал у своего парка или реки. В то же время, я также понимаю, что большинство из нас пока что мало делает для сохранения окружающей среды в повседневной жизни. Все еще сохраняется пропасть между экологическими ценностями, декларациями о намерениях и ежедневными действиями для обеспечения безопасности окружающей среды”, - подчеркнул министр.

Аналитический документ подготовлен в рамках проекта “Экологически сознательный гражданин – залог успешного выполнения Соглашения об ассоциации” при содействии Европейского Союза и Международного фонда “Возрождение” в рамках проекта “Общественная синергия” под эгидой Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-