Встречаться с "послами" Вселенского патриарха Онуфрию запретила Москва - эксперт

Встречаться с "послами" Вселенского патриарха Онуфрию запретила Москва - эксперт

652
Ukrinform
Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий не является самостоятельной фигурой, встречаться с экзархами Вселенского патриархата ему запретили в Москве.

Такое убеждение выразил известный религиовед, завотделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филиппович в беседе с журналистами во время Международной научно-практической конференции, которая 24-25 сентября проходит в Киеве.

"То, что Онуфрий отказался встречаться с представителями Вселенского патриарха Варфоломея, еще раз подтверждает, что он - несамостоятельная фигура на православном поле. Ему запретили это делать из Москвы, ему выстроили алгоритм действий, который он будет выполнять", - сказала Филиппович.

В то же время она выразила надежду, что в УПЦ МП могут изменить мнение, и такая встреча состоится.

"Там тоже очень неоднозначные процессы происходят. И, возможно, присутствие экзархов на нашей территории, которые будут настаивать, - потому что они назвали УПЦ среди тех, с кем бы они хотели продолжить диалог, - прислушаются к мнению и экзархов, и других православных церквей. А главное - пусть бы они прислушались к мнению своего народа", - отметила ученый.

Она подчеркнула, что "церковь - это не только иерархи".

"К сожалению, наши традиции до сих пор сохраняют представление о церкви как только о ее предстоятеле и о членах синода. Здесь слово - за украинцами. Пусть украинцы подтолкнут своих иерархов к принятию правильного решения. Если они будут категорически против и еще будут поминать на богослужениях патриарха Кирилла, и хотят это делать в ситуации войны и аннексии Крыма, значит, флаг им в руки. Им никто не запретит это делать. Но как они будут смотреть в глаза своим детям и внукам, если в форс-мажорных условиях ты поддерживаешь агрессора ?! Этот вопрос - у всего украинского общества", - сказала Филипович.

Как сообщал Укринформ, Вселенский патриарх Варфоломей заявил в воскресенье, 23 сентября, что он не изменит своей позиции в поддержке предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Читайте также: Глава УПЦ МП объявил “бойкот” экзархам Константинополя

Ранее сообщалось, что 19 апреля депутаты Верховной Рады Украины поддержали обращение Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею уже долгое время поддерживает руководство Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

Недавно в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-