Супрун обещает изменить подходы к реабилитации больных

Супрун обещает изменить подходы к реабилитации больных

182
Ukrinform
В области реабилитационной медицины внедряется новая система оказания помощи пациентам - Международная классификация функционирования.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

“МИНЗДРАВ начал внедрение Международной классификации функционирования, что обеспечит переход от аппаратной к физической терапии, от пассивной к активной реабилитации, а также позволит оценивать каждый этап процесса реабилитации пациента. Международная классификация функционирования присоединяет Украину к числу развитых стран и полностью меняет подход к определению состояния человека. Для внедрения международных стандартов предоставления услуг реабилитации в Украине уже сделан перевод и утверждения Международной классификации функционирования”, - отметили в Минздраве.

В ведомстве акцентировали, что международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья имеет целью определить унифицированную и стандартизированную язык и схемы описания состояний здоровья и состояний, связанных со здоровьем.

Читайте также: Супрун просит ВОЗ обратить внимание на вакцинацию на оккупированных РФ территориях

“Уже начался процесс обучения врачей, в частности - специалистов по реабилитации, как пользоваться Международной классификацией функционирования. Начинается использование лучших международных тестовых систем для диагностики развития ребенка, потому что чем раньше обнаруживается болезнь или состояние, тем проще лечить или корректировать. МКФ будут использовать для ранней диагностики и выявления нарушений. Также разработана концепция, основательно описывает все этапы – от получения заболевания или состояния к моменту определения статуса по МКФ”, - подчеркнули в Минздраве.

Там также проинформировали, что вместе с другими министерствами начали разрабатывать и принимать нормативно-правовые акты для разных нужд: инклюзия, реабилитация, даже для оказания помощи людям, которые пережили насилие.

Читайте также: Супрун поддерживает законопроект, который уберет сигареты с витрин

В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что новая концепция по медицинской реабилитации рассматривает не мере потери человеком здоровья, а ее возможности жить полноценно.

“В частности, МКФ можно использовать очень широко, как пример - для инклюзивного образования. Диагноз ДЦП сам по себе ни о чем не говорит. Нарушения у одного ребенка могут быть незначительными, а в другой такими, что ученик в школе потребует и сопровождения ассистента, и пандусов, и специального оборудования. МКФ помогает описать состояние полностью: функционирования (ограничения тела), активность и взаимодействие с внешней средой”, - отметила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-