26 сентября. Памятные даты

26 сентября. Памятные даты

377
Ukrinform
Сегодня в странах Евросоюза отмечается Европейский день языков, вместе с тем, по инициативе ООН, в мире отмечается Международный день за полную ликвидацию ядерного оружия.

Европейский день языков проводится по инициативе Совета Европы и ЕС с 2001 года при поддержке Комиссии по образованию ЮНЕСКО. Впервые День языков был организован в 2001 году Советом Европы в рамках Европейского года языков. Европейская комиссия и Европейский центр по изучению живых языков активно участвуют в организации мероприятий в этот день. Цель Европейского дня языков - привлечь внимание аудитории к языкам, на которых говорят в Европе, распространять культурное и лингвистическое разнообразие и поощрять изучение языков на протяжении всей жизни. В Европейском Союзе насчитывается 24 официальных языка, около 60 региональных и языков меньшинств, и более 175 языков, на которых говорят эмигранты. В мире же существует почти 6 тыс. языков, большинством из которых говорят в Азии и Африке. По меньшей мере половина жителей планеты говорит двумя или более языками, или понимают два или более языков. Язык и коммуникации сейчас как никогда составляют сердцевину европейского общества. Изучение языков открывает путь к новым перспективам и познанию культур. Кроме Европейского дня языков, существует также и Международный день родного языка, который отмечается ежегодно 21 февраля, начиная с 2000 года.

Выставка «Против ядерного оружия». Фото с сайта ООН
Выставка «Против ядерного оружия». Фото с сайта ООН

Международный день за полную ликвидацию ядерного оружия отмечается по решению 68-й сессии ГА ООН от 5 декабря 2013 года. Полная ликвидация ядерного оружия остается одной из главных целей Организации Объединенных Наций. Она была темой обсуждения первой резолюции Генеральной Ассамблеи в 1946 году, а также главной темой обзорных конференций, которые проводили в ООН начиная с 1975 года государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, начиная с 1959 года, вместе с общим и полным разоружением была включена в повестку дня Генеральной Ассамблеи и определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения. К тому же она была поддержана каждым из генеральных секретарей ООН. Тем не менее, сегодня в мировых вооруженных арсеналах насчитывается около 15 тыс. единиц ядерного оружия. Страны, которые обладают таким оружием, не имеют проблем с финансированием и разработали долгосрочные планы по модернизации своих ядерных арсеналов. Более половины населения мира живет в странах, которые либо имеют такое оружие, или члены ядерных альянсов. Сейчас доктрина ядерного сдерживания сохраняется в качестве элемента политики безопасности всех ядерных государств и их ядерных союзников. Однако, несмотря на это, в мире растет беспокойство относительно катастрофических гуманитарных последствий, которые могут возникнуть от применения даже одного ядерного заряда, не говоря уже о региональной или глобальной ядерной войне. Эти факты и побудили Генеральную Ассамблею учредить 26 сентября Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Как известно, Украина в 1992 году отказалась от своего ядерного арсенала.

Юбилеи дня:

167 лет со дня рождения Михаила Николаевича Калачевского (1851-1907), украинского композитора. Окончил Лейпцигскую консерваторию. Выдающееся произведение - «Украинская симфония» (1876, дипломная работа, выполненная тогда же в Лейпциге). К началу ХХ в. в Украине не исполнялась, пока украинский музыкант Дмитрий Ахшарумов не включил ее в программу своих концертов в Полтаве, Кременчуге, Екатеринославе и др. В начале 30-х годов Николай Алексеевич Гринченко (украинский музыковед и фольклорист) нашел оригинальную рукопись симфонии, с тех пор она постоянно в репертуаре украинских симфонических оркестров. В активе Калачевского фортепианные пьесы («Романс», «Ноктюрн», «Баркарола»), романсы («Она поет», «Зови надежду сновидением»).

140 лет со дня рождения Михаила Галущинского (1878-1931), украинского общественно-политического и военного деятеля. Учился во Львовском и Венском университетах. Вместе с Владимиром Старосельским, Антоном Крушельницким, Лонгином Цегельским, Семеном Горуком и Евгением Косевичем издавал первый украинский студенческий журнал «Молодая Украина», в котором пропагандировалась идея построения независимого украинского государства. После окончания учебы работал директором Рогатинской гимназии. В этот период Михаил Галущинский стал выдающимся организатором гимназического образования в Галиции. Активный участник Ноябрьского восстания 1918 года во Львове. В 1923-1931 гг. возглавлял организацию «Просвита», которая под его руководством превратилась в значительную общественно-образовательную организацию. В 1925 году стал одним из соучредителей и ведущим членом Украинского национально-демократического объединения (УНДО). В 1928-1931 гг. избирался сенатором и вице-президентом польского сената от УНДО. Автор мемуаров «С Украинскими Сечевыми Стрельцами».

129 лет со дня рождения Мартина Хайдеггера (1889-1976), немецкого философа, одного из основоположников немецкого экзистенциализма, одной из центральных фигур европейской философии ХХ в. Автор философских работ «Бытие и время», «Кант и проблема метафизики», «О сути истины», «Что значит думать?», «На пути к языку», двухтомника «Ницше».

125 лет со дня рождения Никиты Павловича Годованця (1893-1974), известного украинского поэта-баснописца. Автор сборников более 30 книг, среди которых наиболее известными являются «Долгоносики», «Осел на доме», «Ужи под яслями», «Ландыш и лопухи». Перевел отдельные произведения Эзопа, Федра, Лафонтена, Леонардо да Винчи.

120 лет со дня рождения Джорджа Гершвина (1898-1937), американского композитора и пианиста. Автор концерта для фортепиано и скрипки с оркестром «Рапсодия в блюзовых тонах» (это произведение открыло доступ джазу в концертные залы), сюиты «Американец в Париже», фолк-оперы «Порги и Бесс» - одного из самых популярных музыкальных произведений американской классики. За свою короткую жизнь (39 лет) написал более 300 песен, многие из которых стали шлягерами во многих странах мира. После смерти композитора, по многим его музыкальным произведениям были поставлены фильмы.

82 года со дня рождения Евгения Васильевича Пронюка (1936), украинского общественного деятеля, почетного председателя Всеукраинского общества политических узников и репрессированных; Героя Украины (2006). Родился Евгений Пронюк в селе Хомяковка, Тисменецкого р-на, Ивано-Франковской области. Отец был активным участником ОУН-УПА, в 1945 году был репрессирован советскими карательными органами, многолетнее наказание отбывал на шахтах Воркуты. Семья Пронюка была депортирована в Казахстан. Там от непосильного труда и истощения умерла мать. Дети - братья Станислав и Евгений оказались в детдоме. Накануне 16-летия Евгению удалось убежать в Киев. В столице он устроился рабочим на завод. Работал токарем, электросварщиком, контролером ОТК, одновременно учился в вечерней школе, впоследствии ему удалось стать студентом философского факультета Киевского университета им. Т. Шевченко. С 1962 работал научным сотрудником Института философии АН УССР. С конца 50-х - участник оппозиционного коммунистическому режиму национально-освободительного движения. Распространял литературу нелегального украинского самиздата. В 1964 написал для самиздата статью «Состояние и задачи украинского освободительного движения», позже изъятую КГБ при арестах многих оппозиционеров. Начались притеснения - не была издана книга Пронюка о деятельности и творчество Остапа Терлецкого, его не допустили к защите кандидатской диссертации, пытались изгнать из Института философии. Несмотря на слежку и тотальный контроль КГБ, Пронюк вместе с единомышленниками, в частности, Василием Лесным, дальше распространял самиздат, тесно сотрудничал с Иваном Светличным. В июле 1972 года Евгения Пронюка арестовали, обвинили в антисоветской агитации и приговорили к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки. Наказание отбывал в лагерях Пермской области и Казахстана. Принимал активное участие в борьбе политзаключенных за свои права. Полностью отбыв срок, в апреле 1984 года вернулся в Киев. С трудом устроился на работу библиотекарем. В 1988 Евгений Пронюк участвовал в создании Украинского Хельсинкского Союза (УГС), был членом его исполкома. В том же году, как член инициативной группы, создавал Украинский «Мемориала» им. В. Стуса. В 1989 инициировал создание Всеукраинского общества политических узников и репрессированных. Был среди организаторов Народного Руха Украины (НРУ). В 1990 году избран депутатом Киевского городского совета, 1994 - народным депутатом Украины от Тисменицкого избирательного Ивано-Франковской обл. Работал в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-