Генпрокуратура по требованию ЕСПЧ остановила получение данных с телефона Седлецкой

Генпрокуратура по требованию ЕСПЧ остановила получение данных с телефона Седлецкой

309
Ukrinform
Генпрокуратура по требованию Европейского суда по правам человека в течение месяца воздержится от получения информации о геолокации мобильных телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских.

Об этом сообщил в Facebook спикер ведомства Андрей Лысенко.

Он отметил, что Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека передал Генпрокуратуре письмо от Европейского суда по правам человека, которым сообщено о применении в деле "Седлецкая против Украины" временного мероприятия в интересах сторон и для осуществления надлежащего производства по делу.

В соответствии с указанным письмом, с 18 сентября 2018 органы государственной власти Украины обязаны воздержаться от доступа к любым сведениям, указанным в решении Печерского районного суда г. Киева от 27 августа 2018 года в отношении Седлецкой Н.Ю.

"Учитывая то, что указанное мероприятие применено Европейским судом по правам человека на период с 18 сентября по 18 октября 2018 года, Генеральной прокуратурой Украины остановлена процедура получения информации о геолокации мобильного телефона, принадлежащего Седлецкой Н.Ю. Кроме того, аналогичные меры приняты и в отношении получения такой информации в отношении Бердинских К.", - написал представитель ведомства.

Лысенко отметил, что данное решение ЕСПЧ не является окончательным по делу "Седлецкая против Украины" и вынесено в порядке Правила 39 Регламента Суда.

Читайте также: Суд перенес рассмотрение жалобы журналистки “Нового времени” относительно прослушивания

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за 17 месяцев. В постановлении суда, в частности, речь идет о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки в период с июля 2016 года по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение 17 месяцев.

Чуть позже журналистка "Нового времени" Кристина Бердинских сообщила, что такое же разрешение получено и на ее телефонный трафик.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-