НОТУ заявляет, что не может оплатить трансляцию UA:Перший

НОТУ заявляет, что не может оплатить трансляцию UA:Перший

531
Ukrinform
НОТУ заявляет, что не имеет никакой финансовой возможности выполнить свои обязательства и оплатить услуги Концерна РРТ трансляции.

Об этом говорится в заявлении НОТУ относительно отключения Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения аналогового вещания телеканала “UA:Перший”.

“Национальная общественная телерадиокомпания Украины понимает этот вынужденный шаг со стороны Концерна РРТ и, к сожалению, не имеет никакой финансовой возможности выполнить свои обязательства и оплатить услуги трансляции”, заявили в НОТУ.

Отмечается, что Концерн РРТ, который предоставляет услуги трансляции телевизионного сигнала Национальной общественной телерадиокомпании Украины, сообщил о прекращении аналоговой трансляции телепрограмм канала “UA: Перший” с 06:27 утра 25 сентября 2018 года.

В этом же письме Концерн РРТ сообщил, что задолженность НОТУ за полученные услуги по трансляции телепрограмм составляет почти 69,4 млн грн.

В связи с этим в НОТУ заявили, что с апреля 2018 года денег на оплату аналоговой трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой для Общественного, не предусмотрено вовсе, что и привело к появлению задолженности перед государственным Концерном РРТ.

Как говорится в заявлении, несмотря на отсутствие средств у ПАО "НОТУ", Концерн РРТ продолжал аналоговую трансляцию телеканала “UA:Перший”.

Поскольку задолженность НОТУ росла, Концерн РРТ вынужден приостановить аналоговую трансляцию UA:Перший во временные промежутки с 6:00 утра до 18:00 вечера в нескольких городах (Белополье, Винница, Днипро, Изюм, Киев, Ковель, Одесса, Тернополь и Чернигов) с 18 июня 2018 года, поскольку передатчики в этих городах очень энергозатратные, а неуплата НОТУ за услуги Концерна РРТ в свою очередь приводит к появлению долгов Концерна перед энергоснабжающими организациями”, - отметили в телерадиокомпании, подчеркнув, что даже несмотря на этот шаг долг Концерна РРТ перед энергоснабжающими организациями продолжает расти, что может привести к отключению объектов Концерна РРТ от сетей электропитания. В случае такого отключения прекратится трансляция не только телерадиопрограмм НОТУ, но и большого количества других общенациональных телевизионных и радиоканалов, в том числе и цифрового телевидения, подчеркнули в Общественном и объяснили, что учитывая такую угрозу и рост задолженности Концерн РРТ вынужден был прекратить трансляцию телеканала “UA:Перший” с 25 сентября 2018 года.

При этом в НОТУ заявили, что неоднократно обращались к правительству по поводу критической ситуации из-за незаконного недофинансирования Общественного и предупреждали, что это может привести к отключению аналогового вещания.

Как напомнили в телерадиокомпании, согласно распределению расходов государственного бюджета на 2018 год, финансовая поддержка НОТУ составляет лишь 776 563,1 грн, что вдвое меньше суммы, гарантированной законом "Об общественном телевидении и радиовещании Украины".

Читайте также: Это государственная проблема: НСЖУ осуждает отключение UA:Перший

“Урезанное вдвое финансирование не предусматривает необходимых средств на оплату трансляций. Для оплаты всех трансляций НОТУ необходимо 330 млн грн в год, однако выделено и предусмотрено в плане бюджетных ассигнований только 54,7 млн грн”, заявили в Общественном и добавили, что “в настоящее время правление ПАО "НОТУ" вынуждено констатировать нежелание властей профинансировать общественное вещание, что повлекло приостановление аналоговой трансляции телеканала UA:Перший”.

Как сообщалось, председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания заявил, что концерн РРТ утром 25 сентября отключил вещание телеканала «UA:Перший» за долги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-