Тихий бюргер: СМИ показали жизнь и доходы Розенблата в Германии

Тихий бюргер: СМИ показали жизнь и доходы Розенблата в Германии

Фото
602
Ukrinform
Нардеп Борислав Розенблат, которого в Украине обвиняют в вымогательстве взятки за содействие в получении разрешения на добычу янтаря, выплачивает ипотечный кредит в Германии, что может свидетельствовать о наличии у него вида на жительство в ФРГ.

Об этом говорится в расследовании DW.

"Вместо двухметрового забора и охраны - аккуратно подстриженные кустики и всегда открытые кованые ворота с узором. Сразу и не скажешь, что в этом неприметном здании в Дортмунде живет человек, у которого на родине в декларации более полутора миллиона долларов наличными. Там, в далекой Украине, Борислав Розенблат живет во дворце на 700 квадратных метров. Здесь, в районе Беннингхофен на окраине пролетарского Дортмунда, Розенблат живет совершенно другой, тихой жизнью", - говорится в публикации.

По данным издания, в ФРГ Розенблат "по крошке выплачивает кредит за половину простого дома". Чтобы потянуть ипотеку, как выяснила DW, депутат через знакомых нашел квартиранта - гастарбайтера из Румынии, который ухаживает за престарелыми. Как следует из декларации Розенблата, за несколько комнат в своей половине дома он получает 350 евро в месяц.

DW напоминает, что из электронной декларации за 2017 год, в частности, следует, что Розенблат получил свыше 400 тысяч гривень от дортмундской компании Buroservice 71 UG. Деньги получены как гонорар "за научную деятельность".

"У фирмы, которая заплатила трехмесячную зарплату профессора выпускнику Житомирского автодорожного техникума и Камышинского военно-строительного училища, в открытых источниках нет ни телефона, ни электронной почты. Кроме "гонораров", Buroservice 71 UG еще около 400 тысяч заплатила Розенблату за "аренду недвижимости". Депутат проигнорировал неоднократные запросы DW о немецких доходах", - говорится в публикации.

Журналисты выяснили, что фирма "Buroservice 71 UG - это всего лишь два человека". Как утверждает директор фирмы Ирина Кондрашова, она вместе с коллегой помогает небольшим фирмам с бухгалтерией и налоговой отчетностью. При этом, за что же эта фирма платит украинскому депутату, женщина рассказывать наотрез отказалась.

"Средства, полученные от Buroservice 71 UG, вместе с арендной платой от румынского гастарбайтера и от еще одного украинца, который владеет в Дортмунде суши-баром - это и есть все задекларированные немецкие доходы Борислава Розенблата. Они примерно равны сумме средств, выплаченных супругами Розенблатов по кредитам на два объекта недвижимости в Дортмунде. Последний кредит - 650 тысяч евро - депутат с женой взяли в банке Sparkasse Dortmund в конце 2016 года", - пишет издание.

При этом, по данным DW, сумма процентов, которые депутат и его жена платят по этому кредиту, в два с половиной раза превышает сумму погашения тела кредита. Издание также подчеркивает, что, учитывая исторически низкие ставки по кредитам на недвижимость в Германии, такое погашение характерно лишь для заемщиков, которым едва-едва хватает хотя бы на минимальные темпы погашения кредита.

"Несколько десятков тысяч евро, которые при странных обстоятельствах "наскреб" в Германии Борислав Розенблат, имеют одно существенное преимущество перед миллионами долларов наличных, задекларированными в Украине: они не подпадают под тщательную проверку на предмет отмывания денег, как это происходит с деньгами политиков из-за рубежа, которые обычно поступают через офшоры", - отмечает DW.

Издание также отмечает, что "ипотечные кредиты являются косвенным подтверждением заявлений Специализированной антикоррупционной прокуратуры о том, что у Борислава Розенблата есть вид на жительство в Германии. Ведь, как правило, банки не дают кредиты на недвижимость иностранцам, у которых нет права на неограниченное во времени проживание". Как подтвердила DW консультант банка, именно такой политики придерживается и Sparkasse Dortmund.

Отвечая на запрос DW, антикоррупционная прокуратура уточнила, что информацию о разрешении на неограниченное по времени проживание Розенблата следователи получили от немецкого посольства в Киеве. В суде, где Розенблат требовал вернуть ему заграничный паспорт, прокуроры, впрочем, так и не смогли убедить в угрозе побега депутата в Германию и паспорт ему вернули.

"В то же время законность немецкого вида на жительство Борислава Розенблата вызывает вопросы. Ведь работа депутатом Верховной Рады и постоянное проживание в Германии - вещи, в принципе, взаимоисключающие. Для того, чтобы вид на жительство не потерял силу, его владелец не имеет права покидать страну более чем на полгода, и его местом преимущественного пребывания должна быть именно Германия", - пишет издание.

Ведомство по делам иностранцев города Дортмунд отказалось сообщить DW, проверялись ли основания для пребывания Розенблата в Германии после избрания его народным депутатом Украины.

Как сообщалось, 19 июня 2017 года детективы НАБУ задержали ряд лиц, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды в сумме более 300 тыс. долларов за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По данным следствия, преступление совершено с участием народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова. 11 июля 2017 года Верховная Рада дала согласие на привлечение их к ответственности.

15 февраля 2018 года подозреваемым и их защитникам открыты материалы дела для ознакомления.

20 сентября 2018 года Окружной административный суд Киева (ОАСК) удовлетворил иск Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро и Генеральной прокуратуре о признании противоправными их действий при проведении оперативно-розыскных мер в отношении нардепа. В НАБУ заявили, что ОАСК превысил свои полномочия, приняв это решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-