Медицинским вузам больше не будут навязывать "типовые" учебные планы

Медицинским вузам больше не будут навязывать "типовые" учебные планы

261
Ukrinform
Учреждения высшего медицинского образования сами будут формировать учебные планы. Министерство здравоохранения отменило устаревшие приказы.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Минздрав приказом № 1896 отменил ряд приказов, которые регламентировали содержание учебных планов по подготовке специалистов в учреждениях высшего медицинского образования. Возможность самостоятельно формировать учебные планы расширит автономию университетов. Это еще один шаг к интеграции украинской системы высшего образования в Европейское образовательное пространство. Пункт 4 статьи 10 закона Украины "О высшем образовании" предусматривает, что за каждой специальностью учреждение высшего образования на основании соответствующей образовательной программы разрабатывает учебный план. Этот план определяет перечень и объем учебных дисциплин, последовательность их изучения, форму проведения учебных занятий и др.", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что до сих пор медицинские университеты не могли в полной мере воспользоваться своим правом: ряд устаревших приказов, датированных, начиная с 1995 года, не позволял им существенно отступать от "типовых" учебных планов.

Читайте также: Минздрав призывает полицию и ГПУ проверить деятельность Амосовой

"Университеты должны соблюдать единые стандарты высшего образования, их образовательные программы должны пройти аккредитацию. В то же время, формирование учебных планов должно принадлежать к компетенции учреждений высшего медицинского образования, и не должно регламентироваться министерством. Учреждения высшего медицинского образования должны иметь возможность быстро реагировать на развитие медицины, адаптировать свои учебные планы, учитывая передовые мировые тенденции", - акцентировали в Минздраве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>