На конкурсы в Верховный и Антикоррупционный суды подали 1001 заявление

На конкурсы в Верховный и Антикоррупционный суды подали 1001 заявление

370
Ukrinform
Высшая квалификационная комиссия судей Украины получила 1001 заявление на конкурсы в Верховный и Высший антикоррупционный суды.

Об этом говорится в сообщении ВККСУ, которое есть в распоряжении Укринформа.

«По состоянию на 24 сентября 2018 года Комиссия получила 1001 заявлений с пакетами документов, из них 659 - для участия во втором конкурсе в Верховный суд и 342 - в Высшый антикоррупционный суд», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в среднем конкурс на одну должность составляет 8 кандидатов на должность в Верховном суде и 9 кандидатов на должности Высшего антикоррупционного суда.

В ВККСУ отмечают, что во время первого конкурса в Верховный суд на 120 вакантных мест было подано 846 заявлений с документами, конкурс составлял 7 кандидатов на место.

«Кандидаты, идущие на конкурсы, - это опытные адвокаты, ученые и судьи с опытом работы в различных инстанциях. Все они очень внимательно следят за процедурами, проводимые Комиссией, и, соответственно, «голосуют» за их качество ногами. Количество заявлений на одно место, на 20% превышающее показатель первого конкурса в Верховный суд, а в один из кассационных судов вообще составляет 13 человек на место, свидетельствует, что Комиссии и ее процедурам доверяют. Таким образом мы видим, что юридическое сообщество поддерживает публичные конкурсы и использует шанс, который им предоставил законодатель, чтобы менять судебную власть», - сообщил заместитель председателя ВККСУ Станислав Щотка.

Как сообщается, из общего количества документов на участие во втором конкурсе в Верховный суд комиссия получила 62% заявлений от судей, 17% заявлений от ученых, 14% заявлений от адвокатов и 7% от кандидатов с совокупным стажем.

Отмечается также что внутри конкурса до Верховного суда сложилась следующая конкуренция: 181 заявление в Кассационный гражданский суд на 23 вакантных должности;180 заявлений в Кассационный уголовный суд на 13 вакантных должностей; 172 заявления в Кассационный административный суд на 26 вакантных должностей и 125 заявлений в Кассационный хозяйственный суд на 16 вакантных должностей.

Кандидаты на участие в конкурсах на должности судей Высшего антикоррупционного суда распределились следующим образом: 102 заявления - на 12 должностей в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда и 240 заявлений - на 27 должностей в Высший антикоррупционный суд.

Документы на участие в конкурсе в Высший антикоррупционный суд от общего количества подавших 45% судей, 34% адвокатов, 14% - ученых и 7% кандидатов с совокупным стажем.

Щотка отметил, что, как и ожидалось, подавляющее большинство юристов подало свои документы в последние дни.

«Сейчас Комиссия начнет очередной этап - процедуру оценки документов с целью допуска этих кандидатов к конкурсу», - добавил Щотка, подчеркнув, что Комиссия готова обеспечить справедливые, открытые и публичные конкурсные процедуры.

Как сообщалось, Высшая квалификационная комиссия судей Украины 2 августа 2018 года объявила конкурсы на 78 должностей судей Верховного суда и 39 должностей судей Высшего антикоррупционного суда. Представление документов на участие в конкурсах от судей, адвокатов и научных работников с соответствующим стажем продолжалось с 8 августа до 14 сентября 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-