Судья Верховного суда заявила о попытке дискредитировать ее в соцсетях

Судья Верховного суда заявила о попытке дискредитировать ее в соцсетях

156
Ukrinform
Судья Кассационного админсуда в составе Верховного суда Ирина Желтобрюх проинформировала Высший совет правосудия и ГПУ о вмешательстве в ее деятельность со стороны члена Общественного совета добропорядочности.

Об этом сообщает пресс-центр судебной власти Украины.

"Судья Кассационного административного суда в составе Верхового суда Желтобрюх Ирина Леонтьевна сообщила ВСП и ГПУ о серии публикаций участника общественной организации "Автомайдан" и члена ОСД, которыми, по ее мнению, он пытается дискредитировать ее как судью", - говорится в сообщении.

В частности, Желтобрюх заявила, что длительное время указанное в обращении лицо публикует в социальной сети Facebook материалы, которые приобрели широкую огласку и подрывают, как она считает, не только ее авторитет, но и авторитет судебной власти в целом.

Судья указала, что "лицо открыто отмечает, что информационное влияние оказывает на нее в связи с пребыванием в ее производстве  дел об отмене выборов в Совет общественного контроля при НАБУ, в котором оно является стороной в деле, и о признании незаконным и отмене решения ВККСУ от 27 июня 2017 года о направлении представления об освобождении Бабенко В.Н. от должности судьи апелляционного суда Черкасской области".

По словам Желтобрюх, указанное лицо присутствовало на судебных заседаниях как представитель общественности и вело трансляцию.

Кроме того, судья сообщила, что входит в состав коллегии по разбирательству дела о признании противоправным «отказа ВККСУ в непредоставлении информации» относительно количества членов Комиссии, которые проголосовали "за" и "против" при принятии решения о даче рекомендации о назначении судьи Днепровского районного суда Киева, в котором этот гражданин является истцом.

Сообщается, что во время рассмотрения данного дела этот гражданин заявил отвод судьи Желтобрюх по основаниям ее предвзятости. 

Такое утверждение он обосновал тем, что судья в знак одобрения проставила символ "понравилось" (Like) статье "Активист - профессия или особенный вид лицемерия?" в сети Facebook, говорится в сообщении судьи.

Судья информирует, что данное заявление было отклонено судом как необоснованное. В то же время ей стало известно о последующих публикациях лица в сети Facebook, скриншоты которые она добавила к сообщению.

Желтобрюх подчеркивает, что наличие указанных публикаций не влияет на ее беспристрастность как судьи во время рассмотрения дел, но она приняла решение о самоотводе от участия в разбирательстве дела во избежание противоположного мнения у посторонних наблюдателей.

В сообщении отмечается, что такие действия и публикации члена ОСД судья Желтобрюх воспринимает как вмешательство в ее профессиональную деятельность и просит принять предусмотренные законодательством меры.

В соответствии со статьей 73 Закона Украины "О Высшем совете правосудия" данное сообщение внесено в реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи относительно осуществления правосудия.

ВСП проведет проверку изложенных судьей фактов и примет соответствующее решение.

Читайте также: На конкурсы в Верховный и Антикоррупционный суды подали 1001 заявление

Как сообщалось, ОСД образована с целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей Украине (ВККСУ) в установлении соответствия кандидатов на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности для целей квалификационного оценивания. 

ОСД собирает, проверяет и анализирует информацию о кандидате на должность судьи и передает ее ВККСУ.

Если ОСД в своем заключении установил, что кандидат не соответствует критериям профессиональной этики и добропорядочности, то ВККСУ может принять решение о подтверждении способности такого кандидата осуществлять правосудие в соответствующем суде только в случае, если такое решение поддержано не меньше одиннадцатью ее членами (из имеющихся шестнадцати - ред.).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-