Новая система НАЗК будет маркировать е-декларации по "рейтингу риска"

Новая система НАЗК будет маркировать е-декларации по "рейтингу риска"

365
Ukrinform
НАЗК запустило в эксплуатацию систему логического и арифметического контроля деклараций Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Соответствующее решение принято на внеочередном заседании НАПК во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ставлю на голосование проект решения Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о принятии в постоянную промышленную эксплуатацию информационно-коммуникационной системы проведения логического и арифметического контроля деклараций", - объявил во время заседания глава НАПК Александр Мангул.

Члены НАПК единогласно поддержали проект решения.

Как отметил Мангул, "решение позволит делать проверки деклараций более эффективно".

Вместе с тем, присутствующий на заседании директор программы развития ООН в Украине Янтомас Химстра отметил, что "следующие несколько лет покажут, как это решение и работа повлияют на деятельность всей страны".

"Некоторые люди ожидают, что произойдет какое-то чудо за ночь. Но я сам вижу долговременную перспективу: шаг за шагом, постепенно, но уверенно, мы сможем обуздать коррупцию и делать свое дело на пути развития бизнеса", - сказал Химстра.

В то же время в пресс-службе НАПК информируют, что внедрение Системы является результатом командного сотрудничества НАПК, иностранных партнеров Программы развития ООН в Украине, ряда государственных органов - держателей реестров, ГП "Украинские специальные системы" Государственной службы специальной связи и защиты информации и специалистов частных компаний - ООО "Finport Technologies Inc." и АО "Институт информационных технологий".

Система, осуществляя логический и арифметический контроль, согласно утвержденным правилам, будет присваивать каждой декларации показатель рейтинга риска. Такой показатель отражает степень несоответствия сведений в декларации и имеющиеся в ней риски, в зависимости от которых Система будет определять целесообразность и обоснованность проведения полной проверки конкретной декларации.

Читайте также: НАПК просит сообщать о звонках по е-декларациям от их имени

В НАПК отмечают, что запуск автоматизированного обмена информацией с реестрами Министерства юстиции, в которых содержится большое количество критически важных сведений, необходимых для проверки деклараций, "станет возможным после принятия Верховной Радой законопроекта № 7276 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащего доступа Национального агентства к информации, необходимой для реализации его полномочий", который зарегистрирован в Верховной Раде еще в ноябре 2017 года".

Фото: nazk.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-