Отключение "UA:Перший": в НОТУ убеждены, что безвыходных ситуаций не бывает

Отключение "UA:Перший": в НОТУ убеждены, что безвыходных ситуаций не бывает

226
Ukrinform
Проблему с телеканалом "UA:Перший", аналоговое вещание которого отключили за долги, должна решить межведомственная группа, которая бы предложила способ реструктуризировать этот долг ПАО "НОТУ".

Такое убеждение высказала председатель наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Татьяна Лебедева в комментарии Укринформу.

"Мы очень встревожены ситуацией с отключением телеканала "UA:Перший". Об опасности этого говорится уже не первый месяц. Известно, что НОТУ существенно недофинансированы. Но выключение его из эфира сейчас не соответствует информационной ситуации в стране, потому что после отключения большого количества украинских телеканалов многие из аудитории еще не готовы к переходу на цифру, и "UA:Перший" был для них чуть ли не единственным каналом получения информации", - сказала Лебедева.

Она отметила, что согласно постановлению Кабинета министров от 29 августа отключение от аналогового вещания НОТУ не касается - до 1 мая 2019 года.

"Это было нормальное государственное решение, потому что общественный вещатель должен доходить до каждого зрителя и слушателя. Эта позиция всем понятна. А отключение за долги - это очень и очень опасная ситуация, ее нужно решать всеми возможными способами. И правлению, и менеджменту ПАО "НОТУ" сейчас надо очень поработать и найти выход. Думаю, надо срочно создать межведомственную группу, которая бы нашла путь, каким образом реструктуризировать этот долг, поскольку Украина заинтересована в существовании общественного вещателя как признака цивилизованного государства", - отметила председатель наблюдательного совета.

Одновременно Лебедева напомнила, что это уже не впервые НОТУ получала предупреждения от концерна РРТ, и речь шла о возможности реструктуризации долга.

"Я хорошо понимаю позицию концерна РРТ, ему нужны средства на энергетику, обслуживание передатчиков, зарплату своим работникам. Но нет безвыходных ситуаций. Думаю, что выход должен быть, и его надо искать всем вместе. Надо приложить все усилия и решить эту ситуацию, дать возможность людям смотреть сбалансированные, объективные новости на Общественном, как это предполагалось постановлением Кабмина", - призвала она.

Читайте также: "UA:Перший" продолжает вещание в прифронтовой зоне - НОТУ

Председатель наблюдательного совета НОТУ также выразила мнение, что подобная ситуация никогда бы не возникла, если бы ПАО "НОТУ" имело независимое финансирование, и предостерегла, что при существующей системе финансирования из государственного бюджета такая ситуация может повториться.

"То, что сейчас в проекте бюджета на следующий год заложена полная сумма на ПАО "НОТУ", согласно закону, не означает, что именно такую сумму проголосуют в парламенте. Наблюдательный совет выработал несколько иную, более демократичную систему, взяв за образец системы финансирования в других странах, что должна была бы освободить общественного вещателя от необходимости каждый год зависеть и от Министерства финансов, и от воли депутатов, и от предвыборной ситуации, которая тоже накладывает отпечаток на отношение депутатов к СМИ, и общественного вещателя особенно. Если мы поймем, что имидж страны, существование объективного медиа как альтернативы олигархическим медиа, которые у нас существуют, важнее, то мы согласимся на новую систему и не будем каждый год создавать такую очень опасную ситуацию", - подчеркнула Лебедева.

Как сообщалось, председатель правления ПАО "НОТУ" Зураб Аласания сообщил 25 сентября, что концерн РРТ утром отключил аналоговое вещание телеканала "UA:Перший" за долги.

В официальном заявлении НОТУ по отключению аналогового вещания телеканала "UA:Перший" говорится о том, что Общественная телерадиокомпания не имеет никакой финансовой возможности выполнить свои обязательства и оплатить услуги Концерна РРТ трансляции. Как напомнили в НОТУ, согласно распределению расходов государственного бюджета на 2018 год, финансовая поддержка НОТУ составляет лишь 776 563,1 грн, что вдвое меньше суммы, гарантированной законом "Об общественном телевидении и радиовещании Украины". Таким образом, дефицит критически необходимых средств до конца 2018 года составляет 220 млн грн.

29 августа Кабинет министров Украины принял решение, по которому аналоговое телевещание будет действовать до 1 мая 2019 года на территориях, граничащих с Россией, а также для НОТУ и местных телекомпаний, у которых нет цифровых лицензий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-