Коррупция в политике: где, по мнению украинцев, больше всего ловкачей

Коррупция в политике: где, по мнению украинцев, больше всего ловкачей

Опрос
351
Ukrinform
Свыше 73% украинцев считают Верховную Раду наиболее коррумпированным органом власти, а сферой жизни, где наиболее широко распространена коррупция, 62% людей называют судебную систему.

Об этом свидетельствуют результаты мониторингового исследования «Состояние коррупции в Украине», которое провел Киевский международный институт социологии (КМИС).

«Наиболее коррумпированными сферами жизни, по мнению населения, является судебная система (здесь коррупция сильно распространена по мнению 62,2% опрошенных), получение медицинских услуг (назвали сильно коррумпированной 55,0% респондентов), прокуратура (54,3%), таможенный контроль или оформление таможенных документов (51,6%)», - говорится в исследовании.

Следующими по уровню коррупции являются, по мнению украинцев, приватизация, владение и пользование землей (45,1%), налоговые службы (41,6%) и получение различных разрешений в органах власти (40,5%).

Также в КМИС отмечают, что убежденность людей в коррумпированности органов власти в течение последних трех лет существенно усилилась.

«По данным опроса 2018 года, 73,2% убеждены, что коррупция сильно распространена в Верховной Раде (на 12,6 процентных пунктов больше, чем в 2015 году), 67,6% считают, что коррупция сильно распространена в Кабинете министров (на 12,8 процентных пунктов больше, чем в 2015 году), 66,1% назвали сильно коррумпированными Президента и его Администрацию (на 19,7 процентных пункта больше, чем в 2015 году)», - уточняют исследователи.

При этом 73,2% респондентов назвали политическую коррупцию на высшем уровне наиболее острой среди коррупционных проблем. Далее были названы повседневная бытовая коррупция (53,3%) и коррупция в бизнесе (47,4%).

Читайте также: Выборы Президента: 36% украинцев еще могут изменить своего "фаворита"

В то же время, как объясняют в КМИС, по сравнению с исследованием 2015 года граждане менее склонны оправдывать коррупцию. Так, доля тех, кто считает, что коррупция может быть оправдана всегда или в большинстве случаев, уменьшилась на 5,7 процентных пунктов (с 22,3% до 16,6%). Однако на 2,8 процентных пунктов увеличилась доля тех, кто считает коррупцию оправданной лишь в редких случаях (с 27,4% до 30,2%). Вместе с тем на 4,3 процентных пунктов (с 37,4% до 41,7%) увеличилась доля тех, кто считает, что коррупция не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах.

«Проблема коррупции входит в тройку проблем-лидеров, после проблемы высокой стоимости жизни и низких зарплат, а также военных действий в Донецкой и Луганской областях. В общей сложности 75,7% считают проблему коррупции очень серьезной, еще 18,0% - скорее серьезной », - отмечают авторы исследования.

Кроме того, КМИС определил среднюю оценку общей распространенности коррупции от 1 до 5 баллов, констатировав, что за три года представление населения об этом почти не изменилось. Так, по данным 2018 года, такая оценка составляет 4,53 балла против 4,52 балла, которые фиксировались в 2015 году.

«Почти две трети (65,5%) жителей Украины убеждены в том, что коррупция в украинском обществе сильно распространена, еще 21,2% считают, что она достаточно распространена», - уточняют в институте.

Исследование «Состояние коррупции в Украине» было проведено КМИС в течение мая-сентября 2018 года в рамках проекта «Присоединяйся», реализуемого Pact в Украине при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Для опроса была разработана стратифицированная случайная четырехступенчатая выборка с квотным отбором на последнем этапе. Выборка репрезентативна для Украины в целом и для каждой области Украины, в том числе города Киева. В исследовании 2018 года всего было опрошено 10 169 респондентов, проживающих в 476 населенных пунктах во всех областях Украины и в г. Киев (около 400 респондентов в каждой из областей и г. Киев, кроме АР Крым и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Статистическая погрешность для всей выборки не превышает 1,5% (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-