Отключение "UA:Первый": РРТ назвал сумму задолженности

Отключение "UA:Первый": РРТ назвал сумму задолженности

261
Ukrinform
Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения отключил аналоговое вещание телеканала "UA:Перший" до урегулирования дальнейших договорно-финансовых обязательств с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины из-за долга в 69,4 млн гривень.

Об этом говорится в заявлении концерна РРТ.

"В течение 2018 года Концерн РРТ предоставлял НСТУ услуги аналогового телерадиовещания, однако, ссылаясь на недостаточное финансирование, НСТУ отказалось заключать договор на получение таких услуг и не проводило их оплату. По состоянию на 24 сентября задолженность НСТУ за фактически потребленные услуги составляет 69,4 млн грн", - рассказали в концерне.

В то же время отмечается, что возможность телерадиотрансляции НСТУ и уплата в соответствии с законодательством налогов и сборов за предоставленные услуги временно обеспечивались концерном РРТ за счет других поступлений, в частности, доходы концерна от трансляции аналогового телевидения превышали 65%, из которых более 80% составили доходы от предоставления услуг коммерческим заказчикам.

Вместе с тем в концерне отметили, что в связи с отключением аналогового вещания структура их доходов существенно изменилась и теперь объемы недостаточны для покрытия расходов на обеспечение телерадиовещания НСТУ.

"Обеспечение аналоговым вещанием только одного потребителя, которым на сегодня является НСТУ, в разы увеличивает себестоимость таких услуг и в совокупности с повышенным энергопотреблением средств аналогового вещания приводит к резкому падению доходов Концерна РРТ, исключает возможность погашения долгов перед энергоснабжающими компаниями и создает риски отключения инфраструктурных объектов (телерадиопередающих станций) Концерну РРТ", - отметили в концерне.

По данным концерна, из-за задолженности за потребленные энергоносители уже начат процесс отключения объектов концерна от сетей энергопитания и 12 филиалов получили соответствующие предупреждения. Как отмечается в заявлении, такая ситуация может привести к прекращению цифрового телерадиовещания на территории Украины и ее регионов - более 95% передатчиков цифрового телерадиовещания расположены на объектах Концерна РРТ.

В этом контексте в концерне РРТ заверили, что были вынуждены прекратить предоставление услуг НСТУ "до урегулирования дальнейших договорно-финансовых обязательств", чтобы не допустить остановки цифрового телерадиовещания во времени и/или на отдельных территориях государства.

Читайте также: Отключение "UA:Перший": в НОТУ убеждены, что безвыходных ситуаций не бывает

Как сообщалось, председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания заявил, что концерн РРТ утром 25 сентября отключил аналоговое вещание телеканала "UA:Перший" за долги.

В НСТУ заявили, что не имеют никакой финансовой возможности выполнить свои обязательства и оплатить Концерну РРТ услуги трансляции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-