УПЦ МП требует, чтобы константинопольские экзархи уехали из Украины

УПЦ МП требует, чтобы константинопольские экзархи уехали из Украины

1173
Ukrinform
Священный Синод УПЦ МП призвал Константинопольский Патриархат прекратить вмешательство во “внутренние дела Украинской православной церкви”.

Такое решение было принято на заседании Священного Синода УПЦ МП 25 сентября, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Согласно сообщению, «это назначение было названо грубым вмешательством во внутренние дела Украинской православной церкви (Московского патриархата - ред.) и нарушением ее канонической территории". «Экзархи Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви», - гласит решение. В Московском патриархате назвали деятельность экзархов из Константинополя «антиканонической» и «нарушающей межконфессиональный мир в Украине».

Как сообщал Укринформ, 19 апреля депутаты Верховной Рады Украины поддержали обращение Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею уже долгое время поддерживает руководство Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Читайте также: Порошенко: Для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии для новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

Недавно в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил в воскресенье, 23 сентября, что он не изменит свою позицию относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-