Представитель Константинополя: УПЦ МП не имеет права "выгонять" экзархов из Украины

Представитель Константинополя: УПЦ МП не имеет права "выгонять" экзархов из Украины

Эксклюзив
6889
Ukrinform
Украинская православная церковь Московского патриархата не имеет права требовать, чтобы экзархи Константинопольского патриархата покинули Украину.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сказал доктор богословия, иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов (Геча), комментируя решение синода УПЦ МП, в котором назначение экзархов Константинопольского патриархата в Киев названо “грубым вмешательством” во внутренние дела церкви и содержится требование, чтобы они покинули Украину.

«По какому праву УПЦ МП осуждает Вселенский патриархат, если в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписки, в которой принимает участие исключительно РПЦ», - заявил владыка Иов.

Он также добавил, что десять лет назад не экзархи, а сам Вселенский патриарх приезжал в Киев, без приглашения со стороны УПЦ МП, “и все равно церковь под руководством митрополита Владимира выбрала тогда не путь конфронтации, а путь диалога и взаимопонимания".

Как сообщал Укринформ, 19 апреля Верховная Рада Украины поддержала обращение Президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею уже долгое время поддерживает руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии для новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

Читайте также: УПЦ МП требует, чтобы константинопольские экзархи уехали из Украины

Недавно в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил в воскресенье, 23 сентября, что он не изменит своей позиции относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-