Клещи атакуют: в Украине увеличивается количество пострадавших от болезни Лайма

Клещи атакуют: в Украине увеличивается количество пострадавших от болезни Лайма

1385
Ukrinform
За 7 месяцев 2018 года в Украине зарегистрировано 2 403 случая болезни Лайма (боррелиоза).

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

“Все случаи связаны с присасыванием клещей, инкубационный период составляет от 3 дней до года. Также с января по июль 2018 года был зафиксирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита. Ежегодно с укусами клещей в учреждения здравоохранения обращаются в среднем около 20 тысяч людей. Не все клещи переносят возбудителей опасных болезней, однако, их укусы могут угрожать человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), болезнь Миямото, клещевой вирусный энцефалит и еще около 150 наименований”, - отметили в ведомстве.

Врачи предупреждают, если обнаружили на теле укус клеща, немедленно обратитесь к специалисту.

Читайте также: В Украине наблюдается повышение заболеваемости “турецким вирусом”

“В травмпункте вам помогут извлечь клеща и проконсультируют относительно дальнейших действий. Если поблизости врача нет, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальное устройство для удаления клещей, продается в ветеринарных аптеках. Необходимо подсунуть его под клеща как можно ближе к коже и, расшатывая из стороны в сторону, вправо-влево, выкрутить клеща. Если нет устройства, сделайте это пальцами, обернутыми марлевой салфеткой или пинцетом или петлей из нитки. Вытягивайте клеща медленно, расшатывая из стороны в сторону или выкручивая. Важно удалить клеща вместе с хоботком. Если же он оторвался, удалите его стерильной иглой. После удаления клеща ранку нужно смазать антисептиком, а руки вымыть с мылом”, - рекомендуют врачи.

Также специалисты советуют в течение трех недель наблюдать за состоянием здоровья: ежедневно измерять температуру тела, а в случае ее повышения или появления покраснения на коже немедленно обратиться в больницу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-