Порошенко уверен в скором получении Томоса для Украины

Порошенко уверен в скором получении Томоса для Украины

892
Ukrinform
Глава Украинского государства Петр Порошенко выразил твердую уверенность, что процесс принятия решения о предоставлении Украины Томоса о создании поместной Украинской Православной церкви вышел на финишную прямую.

Об этом он заявил во вторник в Нью-Йорке, во время встречи с украинской общиной, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я никогда не называл даты Томоса, и не буду её называть. Я сказал, что нам, украинцам, надо молиться и бороться за то, чтобы Господь нам его послал. Но я твердо убежден, что мы уже на финишной прямой", - отметил глава государства.

Читайте также: США поддерживают предоставление Украинской церкви автокефалии - Госдеп

Он подчеркнул, что, учитывая многострадальный путь, который прошли украинцы, это "точно является свидетельством того, что и наша победа приближается, и землю мы украинскую освободим".

Как подчеркнул Президент, в каждом государстве церковь должна быть отделена. "Я полностью с этим согласен, особенно когда эта государство иностранное. Это наша задача – защитить Украину от иностранной церкви, ибо мы – крупнейшая православная страна Европы", - сказал Петр Порошенко. Он добавил, что "церковь должна быть одна – украинская".

Читайте также: УПЦ МП требует, чтобы константинопольские экзархи уехали из Украины

Президент отметил, что украинцы ждали этого решения "не четыре, и не сто, а триста лет".

По его словам, Украина получила эту помощь. "И камнями у Путина в горле станет тот Крым, как они потеряли Украину для церкви московского патриархата", - подчеркнул глава Государства.

Читайте также: Представитель Константинополя: УПЦ МП не имеет права "выгонять" экзархов из Украины

Кроме того, он также выразил уверенность, что настало время снять анафему и с Гетмана Мазепы. "И это будет правильно для того, чтобы подчеркнуть, сколько украинский народ ждал этого", - отметил Президент Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-