УПЦ МП не имеет права мешать экзархам Вселенского патриархата - Минкультуры

УПЦ МП не имеет права мешать экзархам Вселенского патриархата - Минкультуры

Заявление
417
Ukrinform
Украинская православная церковь Московского патриархата не имеет права препятствовать деятельности экзархов Вселенского патриархата в Украине.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства культуры Украины относительно решений Синода УПЦ МП от 25 сентября в деле назначения Вселенским Константинопольским Патриархатом своих экзархов в Украине, обнародованном на сайте ведомства.

"Ни украинское законодательство, ни традиции межцерковных отношений в Украине не предусматривают права органов одной Церкви диктовать свою волю другой Церкви или ее представителям. Министерство культуры Украины обращает внимание членов Синода Украинской православной церкви, находящейся в единстве с Московским Патриархатом, о недопустимости попыток препятствования деятельности представителей других Церквей, и в частности экзархов Вселенского Патриархата, в рамках правового поля Украины, а также настойчиво предостерегает от использования языка ненависти, вражды и отражения в Украине позиций, исповедуемых российским агрессором", - отмечают в Минкульте.

В документе отмечается, что Константинопольская церковь является Церковью-Матерью для всех христиан Украины, потому что именно оттуда 1030 лет назад пришла Христова вера. В этом контексте категоричные, нетолерантные и противоречащие украинским традициям уважительного диалога между Церквями заявления Синода УПЦ (в единстве с МП) выглядят попыткой искусственного разжигания конфликта и попустительством отчаянным попыткам российского агрессора помешать свободному строительству Единой Поместной Православной Церкви в Украине.

"В Украине всегда будет действовать европейский принцип межрелигиозных отношений, основанный на принципах религиозного плюрализма. Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права в открытом обществе диктовать свою волю другим структурам или религиозным организациям, тем более агрессивно относиться к деятельности представителей Вселенского Константинопольского Патриархата - Церкви, с рук и благословения первоиерархов которой появилась и Киевская Митрополия, и ее ответвление, сегодня известное как Русская Православная Церковь", - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: США поддерживают предоставление Украинской церкви автокефалии - Госдеп

Как сообщал Укринформ, 19 апреля Верховная Рада Украины поддержала обращение Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею уже долгое время поддерживает руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии для новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

Недавно в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил в воскресенье, 23 сентября, что он не изменит своей позиции относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-