Апокалиптическая зима: долго в Украину идет, но так и не доходит

Апокалиптическая зима: долго в Украину идет, но так и не доходит

Аналитика
1126
Ukrinform
Синоптики в очередной раз заговорили о самой суровой за 100 последних лет зиме. Где-то мы это уже слышали?..

Только в Карпатах выпал первый снег, как сразу посыпались “морозные” прогнозы на грядущую зиму, якобы, как о суровую за последние сто лет. В одном из таких прогнозов – на портале информационное агентство “Аналитическая служба новостей” – говорится, в частности, следующее: “С началом холодов начнется так называемое новое летоисчисление климатических условий. В прошлом останутся теплые зимы с дождями, на смену им придет холод и снег (...) Уже с ноября следует ожидать похолодания, а сильные морозы начнутся уже в декабре и продержатся вплоть до апреля, причем мороз на улице в -25 градусов станет обыденным явлением”. А дальше приводится цитата “известного” британского метеоролога Джеймса Мэддена о том, что “надо готовиться к длительным морозам, запастись теплыми предметами одежды и провести утепление собственного жилья”.

Эта новость напомнила автору этого текста старый анекдот про чукчу. Так вот, приближается зима, а чукча и думает: “Какая зима будет – холодная или теплая? Если теплая, так мне и старого запаса дров хватит, а если холодная, то что ж поделаешь, придется еще колоть”. Пошел к шаману, тот пошаманил и говорит: “Холодная зима будет”. Чукча загрустил и пошел дрова рубить. А шаман думает: “А вдруг я чукчу обманул? Он мне больше не поверит и деньги не станет платить за шаманство”. Идет шаман к метеорологу и спрашивает: “Какая зима будет холодная или теплая?”. Метеоролог отвечает: “Холодная”. Шаман: “А ты откуда знаешь?”. Метеоролог: “А вон чукча дрова рубит”. Так и тут. Каждый раз, когда приближается зима – появляются типичные ежегодные прогнозы, какой она будет, и как минимум в течение двух последних лет синоптики кричат об апокалиптической.

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что новости с подобными заголовками, как, например, “на Украину надвигается самая холодная зима столетия”, участились в последние годы не просто так.

Євген Магда
Евгений Магда

Кому это выгодно? А здесь все просто, как дважды два. Подобные апокалиптические прогнозы существенно оживились после отказа Украины от прямых закупок российского газа. Да и приближение президентских выборов не способствует поискам стабильности в обществе. Нам раз за разом предлагают всевозможные ужасы с разным уровнем креативности, будто испытывая на зрелость и устойчивость”, – говорит политолог.

Впрочем, экономический подтекст здесь есть. И если не аномальной, то непростой будущая зима может стать. На уровне Кабмина сейчас ведутся разговоры о недоборе голубого топлива в украинских подземных газохранилищах. Накануне вице-премьер-министр Геннадий Зубко констатировал, что Украина отстает от графика подготовки к отопительному периоду. Запасы газа в ПХГ на 1 ноября 2018 года должны составить 17 млрд кубов, но, по состоянию на 23 сентября, закачано только 15,8 млрд кубов. То есть недобор составляет 1,2 млрд кубов. Так, может быть, чем популяризировать сомнительные прогнозы британских метеорологов, уж лучше на другую тему поговорить: насколько Украина готова к зиме? В правительстве уверяют, что до начала отопительного сезона, а это где-то середина октября, выйти на озвученную цифру вполне реально.

А ровно год назад Укринформ уже писал, как те же британские синоптики “нашаманили” человечеству самую холодную зиму за последние 100 лет: много снега, пронизывающий ветер и сильные морозы, местами до -30 градусов. И так – неделя за неделей – до самого марта, без всяких оттепелей. И не только в прошлом, но и позапрошлом, 2016-м тоже звучали точно такие же прогнозы. Например, вот здесь, здесь, или здесь. ЧТо у них общего? А здесь все просто. Из года в год одинаково употребляются слова-синонимы “апокалиптическая”, “холодная”, “самая суровая”, а также делается акцент на тех же 100 годах. Почему? Потому что, как мы уже писали, это очень большая условность! Вряд ли кто детально помнит, какая была зима даже не сто лет назад, а десять (зима среди весны 2013-го в расчет не берется). А потому оперировать такой цифрой может любой, не боясь получить шквал критики в свой адрес. Кроме того, ежегодно все сходятся во мнении, что зима, будет не только лютой, но еще и затяжной, а начало весны всегда анонсируют чуть ли не в середине апреля.

А наши погодные знатоки что говорят: зима 2018-2019 году будет лиапокалиптической?

Народный синоптик Леонид Горбань, работающий с астрономическими расчетами, уверяет, что грядущая зима в Украине не будет очень суровой.

“В декабре будет четыре оттепели, морозным декабрь нельзя назвать. А если этот месяц не будет морозным, то серьезных холодов не стоит ждать до середины января. В январе – три оттепели. Морозы – до -9-11, а вот с 20 числа температура упадет до -15, может, местами до -20”, – считает г-н Горбань.

Он добавил, что мороз будет в феврале – на протяжении двух недель синоптик обещает -15-25. Но и в этом месяце погода побалует нас оттепелями. С 20-х чисел морозы будут приходить только ночью, и то небольшие. В марте, как бывает в последние годы, зима вернется – первой недели можно ожидать до -9-14.

“До 14 числа будут морозы с небольшой оттепелью на 7-8 марта днем. Холода посетят нас и в конце марта – с 20 числа, но до-4-6. Суровой зимы в этом году быть не может, поскольку планеты находятся с одной стороны относительно Солнца. Если бы Земля была с одной стороны, а другие планеты – с другой, тогда стоило бы ждать очень суровой зимы”, – резюмировал синоптик.

Противоположное мнение высказал львовский климатолог Василий Троцюк. “Зима ожидается довольно холодной. Об этом говорят почти все народные приметы и многие приметы научные. Зима будет многоснежной, во всяком случае на западе Украины: в Хмельницкой, Тернопольской, Ровенской областях”.

Со своей стороны “синоптик с котом” Наталья Диденко говорит, что вопрос “какой будет зима?” доводит ее до бешенства. “Как только начинается осень, каждый год где-то появляется статья – народного синоптика, известного синоптика, американского синоптика, шведского синоптика, всемирно известного синоптика, известного метеоролога в Европе – словом, кого угодно, лишь бы с красивым эпитетом – про страшную, лютую грядущую зиму с жуткими морозами. Я скептически к этому отношусь. Ученые, конечно, разрабатывают долгосрочные прогнозы, я очень уважаю их усилия, но эти прогнозы еще крайне несовершенны. Самые точные прогнозы – на сутки, на трое суток и тенденция на 5-7 суток. Все, точка. Остальные – это очень приблизительная методика”, – отметила Диденко.

С ней согласен заместитель директора Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко. “Нет никаких оснований полагать, что грядущая зима будет холоднее, чем предыдущие, – говорит синоптик. – Невозможно точно предсказать погоду на период более, чем на десять дней. В частности, Украинский гидрометцентр это делает на период до десяти дней. Все, что больше – быстро меняется и очень часто не оправдывается”.

То кому верить?

Однозначного ответа здесь нет и быть не может. Верить долгосрочным прогнозам синоптиков или нет – личное право каждого. Но! Стоит всегда помнить, что как бы нам ни хотелось, но стопроцентно узнать, какая же погода будет зимой, летом, осенью, через год, два или пять – невозможно, поскольку это зависит от множества факторов. Лишь с приходом зимы станет понятно, кто на самом деле был прав, а кто ошибался, то есть, была она апокалиптичной или нет.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>