В Украине остро не хватает хирургов - директор института Шалимова

В Украине остро не хватает хирургов - директор института Шалимова

284
Ukrinform
В украинской хирургической отрасли остро не хватает врачей-хирургов, а более 30% из тех, что работают, - пенсионного или предпенсионного возраста.

Об этом заявил в выступлении на ХХІ съезде хирургов Украины, директор Национального института хирургии и трансплантологии им.А.А.Шалимова НАМН Украины профессор Александр Усенко, сообщает корреспондент Укринформа.

“Особенно актуальна эта проблема в хирургической службе районов и поликлиническом звене. Сегодня в Украине вакантно около тысячи должностей хирургов. Треть работающих врачей-хирургов - пенсионного или предпенсионного возраста, и из них более 30% - глубоко пенсионного возраста", - подчеркнул Усенко.

По его словам, кадровый провал особенно ощущается в районных больницах и поликлиниках. "Часто наблюдается ситуация, когда в районе работает два врача-хирурга, один из которых пенсионного возраста, а ассистирует при операциях или травматолог, или акушер-гинеколог, или вообще операционная медсестра", - отметил профессор.

Читайте также: В Киев съехались хирурги

Он также подчеркнул, что крайне сложная и угрожающая ситуация в больницах, расположенных на границе зоны ООС.

“Есть значительная проблема в обеспечении местных больниц специалистами узкохирургического профиля, в частности сосудистыми, торакальными хирургами”, - отметил Усенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-