27 сентября. Памятные даты

27 сентября. Памятные даты

332
Ukrinform
Сегодня в мире отмечается Всемирный день туризма, а у христиан восточного обряда праздник Воздвижения.

Всемирный день туризма основан на сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации в 1979 году с целью пропаганды туризма.

По данным Всемирной туристской организации, в настоящее время в мире туризм является третьей по величине, после химической и топливной, отраслью экономики. Только за прошлый год международные границы пересекли 1,323 млрд человек. Предполагается, что к 2030 году эта цифра составит 1,8 млрд. Вместе с мировой общественностью, День туризма отмечается сегодня и в Украине согласно Указу Президента от 21 сентября 1998 года.

Девиз Всемирного дня туризма 2018 года - «Туризм и его трансформация в цифровом пространстве», а цель нынешнего Дня - показать роль новейших технологий - больших данных, искусственного интеллекта, социальных платформ - в стимулировании туризма и устойчивого развития. Кроме того, инвестиции в эту отрасль должны обеспечить не только стабильный рост туризма, но и способствовать продвижению новых и устойчивых моделей развития инноваций и предпринимательства.

А еще цель Дня заключается в том, чтобы привлечь внимание международного сообщества к важности туризма, его социальному, культурному, политическому и экономическому значению. В этом году официальные торжества по случаю Всемирного дня туризма пройдут в Будапеште (Венгрия). Среди основных мероприятий - подведение итогов Первого международного конкурса стартапов в сфере туризма, проведенного при поддержке Всемирной туристской организации.

Сегодня христиане восточного обряда отмечают Праздник Крестовоздвижения, который относится к 12 самым большим христианским праздникам и есть в новом церковном году следующим после Рождества Богородицы. Согласно преданию, около 326 года равноапостольная Елена (ок. 255-330), мать первого христианского императора Константина, нашла в Иерусалиме у Голгофы Крест, на котором был распят Иисус Христос. Почти три века пролежал он в земле, в своеобразной братской могиле, куда римляне имели обыкновение бросать тела казненных и орудия пыток. И вот этот крест был поднят патриархом Макарием над всеми верующими христианами, которые собрались в тот день у Голгофы. Крест был не только найденным куском дерева, на котором страдал Иисус, и где закончился его земной крестный путь, но и символизировал саму Церковь Христову, которая на протяжении трех столетий подвергалась ужасному гнету, пренебрежению и была вне закона. Приподнятый крест стал символом победы и торжества христианства. Безграничному давлению силой и жестокости Римской империи христианство ранних веков противопоставляло только безграничную веру, надежду и любовь - главные евангельские ценности. 13 сентября 335 года на месте распятия и погребения Христа (гора Голгофа) был открыт и освящен храм Воскресения Христова, ныне более известный как храм Гроба Господня. Одной из особенностей этого праздника является строгий пост - в память о страданиях и смерти Господа на Кресте.

События дня:

В этот день в 1781 году на территории Левобережной Украины (бывшей Гетманщины) власть Российской империи образовала Киевское, Черниговское и Новгород-Сиверское наместничества. Украина окончательно превращалась в одну из окраин России, источником снабжения разного рода ресурсов (материальных, интеллектуальных, духовных и т.д.). В 1796 году Черниговское и Новгород-Сиверское наместничества были переформатированы в Малороссийскую губернию.

Юбилеи дня:

126 лет со дня рождения Михаила Филипповича Кравчука (1892-1942), всемирно известного украинского ученого-математика, члена математических обществ Франции, Германии, Италии. Профессор Киевского политехнического института. Среди учеников Михаила Кравчука - Архип Люлька, Сергей Королев, Владимир Челомей. В 1923-1933 гг. возглавлял Комиссию математической статистики НАН Украины, 1934-1938 - заведующий отделом Института математики НАН Украины. Организатор первой в Украине математической олимпиады среди школьников (1935). Соавтор первого трехтомного словаря украинского математической терминологии. Автор более 180 научных работ (которые впоследствии сжигали на территории основанного им Института математики). Научные исследования касаются алгебры, математического анализа, теории дифференциальных и интегральных уравнений, теории функций, приближенных вычислений, математической статистики, истории математики. В 1938 году был безосновательно арестован и исключен из членов НАН Украины (ученого обвиняли в национализме, шпионаже, антисоветчине), погиб 9 марта 1942 года в лагере на Колыме. В течение десятилетий имя выдающегося украинского ученого замалчивалось. В 2003 году на территории Киевского политеха был открыт памятник Михаилу Кравчуку. На гранитном постаменте высечены слова, которые часто повторял ученый: «Моя любовь - Украина и математика».

Сегодня празднует свой день рождения Гвинет Пэлтроу (1972), американская киноактриса. В ее фильмографии киноленты «Влюбленный Шекспир» (премии «Оскар», «Золотой глобус»), «Идеальное убийство», «Талантливый мистер Рипли», «Железный человек», «Любовь меня не предаст», «Осторожно, двери закрываются» и др. Стиль актерской игры Гвинет Пэлтроу - сдержанный и скорее английский, чем американский. Да и сама она - дочь американской актрисы Блайт Даннер и продюсера, похожа на англичанку - и неизвестно, что больше влияет на что: избранная манера игры на создание устойчивого визуального образа «девушки с островов» с прохладным темпераментом или наоборот - внешность влияет на ее игру. Видимо и то, и другое. Ее творческая манера мягкая и ненавязчивая, актриса работает на полутонах, подчеркивая нюансы и психологические детали. Поэтому неудивительно, что настоящую славу ей принесла «Эмма» (1996) - экранизация классического романа Джейн Остин, где по американским, то есть голливудскими, меркам почти ничего не происходит: герои пьют чай, беседуют, пишут друг другу письма... К своей славе она шла терпеливо и постепенно. В отличие от многих у нее не было режиссера, который раскрутил бы ее, как Люк Бессон Натали Портман и Милу Йовович, а Милош Форман - Кортни Лав. По-настоящему ее заметили после триллера Стива Кловс «Плоть от плоти» (1993). Сидней Поллак, который был продюсером киноленты, вспоминает: «Она обладала удивительным даром, присущим только настоящим звездам - ​​на нее невозможно было не смотреть. Вы можете выразить это миллионом способов: сказать, что у нее какой-то потеряно-беззащитный вид, что она похожа на парижского гамена, что она просто удивительная, но секрет в том, что, когда Гвинет появляется на экране, от нее невозможно отвести взгляд. Я впервые понял это в «Плоть от плоти» - стоило мне ее увидеть, как я сразу же спросил себя: «А это, черт побери, кто такая?»».

Годовщина смерти:

7 лет назад ушел из жизни Михаил Иванович Сикорский (1923-2011), украинский историк, выдающийся деятель музейного дела, генеральный директор Национального заповедника «Переяслав», Герой Украины (2005). В 28 лет, только закончив исторический факультет Киевского университета, Михаил Сикорский возглавил Переяслав-Хмельницкий музей и более полувека самоотверженно служил делу, создав за это время 25 музеев, в фондах которых хранится более 165 тыс. предметов истории и культуры украинского народа. «Любой музей, малый или большой - это история народа, - говорил Михаил Иванович. - А ей, истории, я посвятил жизнь!». 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-