Аптечному бизнесу готовят новые "правила игры": Минздрав раскрыл подробности

Аптечному бизнесу готовят новые "правила игры": Минздрав раскрыл подробности

356
Ukrinform
Минздрав поддержит после доработки законопроект № 8591 “О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами”.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

По словам заместителя министра Минздрава Украины Романа Илыка, законопроект содержит немало рациональных предложений.

“Если оставить status quo, мы в конце концов получим монополизацию розничного фармацевтического рынка, поскольку это уже происходило на оптовом рынке лекарств. Если аптечный бизнес будет продолжать работать хаотично, без четко определенных правил, цены на лекарства продолжат расти, и наши граждане все больше и больше будут отказываться от лечения”, - отметил Илык.

В Минздраве подчеркнули, что в случае принятия нового закона будет введено, в частности, минимальное расстояние между аптеками в 500 метров.

“Эта норма расширит географию размещения аптек... Установление правил равномерного распределения аптек будет гарантировать пациентам равный доступ к приобретению лекарств. Норма ограничения расположения аптечных учреждений – общепризнанная мировая практика. Например, в Австрии, Хорватии, Эстонии, Польше, Италии и Греции ограничение действует по принципу расстоянии... В Португалии, Франции, Словении и Люксембурге ограничения в расположении зависят от количества людей, проживающих рядом. Например, в Словении одна аптека должна обслуживать не менее 5 или 7 тысяч человек”, - пояснили в Минздраве.

В законопроекте также предлагается ограничить количество аптечных учреждений в сети в зависимости от формы собственности и ассортимента лекарственных средств: ФЛП – максимум 1 аптечное учреждение; юридические лица – 4 аптеки в сети.

“Аптеки, изготавливающие лекарства или реализовывающие наркотические, психотропные вещества и прекурсоры, – максимум 8 заведений в сети. Эта норма будет стимулировать аптечные учреждения реализовывать максимальное количество лекарств, то есть, практически весь спектр медикаментов можно будет получать в большем количестве аптек. Также инициируется норма, по которой у владельца аптеки обязательно должно быть фармацевтическое образование”, - пояснили в Минздраве.

В ведомстве также отмечают, что законопроект не предусматривает отмену или ограничение действующих лицензий на розничную торговлю лекарствами.

“Новые требования будут распространяться только на открытие новых аптек. Вместе с тем, владельцам крупных сетей аптек придется проводить реорганизацию, чтобы их деятельность соответствовала критериям нового закона. Для этого процесса будет определено конкретное время. Переходный период должен длиться больше чем год. Принимая во внимание, что процесс реорганизации бизнеса к новым нормам длительный, предлагаем продлить его”, - отметили в Минздраве.

Там убеждены, что эти новые нормы являются прогрессивными и соответствуют лучшим мировым практикам регулирования аптечного бизнеса.

Читайте также: В прошлом году украинцы потратили 26% “аптечных” денег на некачественные лекарства — Минздрав

Как сообщалось, проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами № 8591 от 12.07.2018 был инициирован депутатами Верховной Рады, в частности, Ириной Сысоенко, Александрой Кужель, Ольгой Богомолец, Ириной Геращенко, Олегом Мусием, Андреем Шиком и другими.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-