Закон о парковке: какие изменения ждут водителей

Закон о парковке: какие изменения ждут водителей

Аналитика
993
Ukrinform
С 27 сентября водителям надо становиться максимально внимательными: неправильно припарковались – и машина на штраф-площадке, да еще штраф впаяют

Миллионы водителей проснулись в другой Украине. Без всякой иронии. Ведь вступил в силу новый закон об ужесточении наказаний за нарушения правил дорожного движения. Главным образом “новые правила игры” ударят по любителям парковаться где попало, нетрезвым водителям и тем, кто обычно превышает скорость.

Укринформ решил напомнить, какие именно изменения ждут водителей.

Неправильно припарковались – машину на штраф-площадку, и ваше присутствие уже не нужно

Начнем с того, что этим законом предусмотрены три режима привлечения водителя к ответственности за совершенное нарушение правил дорожного движения:

Во-первых, привлечение к ответственности может происходить так, как сейчас: с помощью общения между правоохранителем и нарушителем, анализа документов и написания протокола.

Во-вторых, в Украине наконец появится автофиксация правонарушений. Данные с видеокамер будут поступать прямо в полицейский участок.

В-третьих, полицейские и инспекторы на парковке получили право в ручном режиме фиксировать факт правонарушения с помощью видеокамер, ведущих запись места, времени и даты ДТП или правил парковки при отсутствии водителя.

Закон также предусматривает значительное повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения. За превышение скоростного режима на 50 км/ч и больше водителю придется выложить 3400 гривень. Раньше за такое превышение автомобилисту грозило лишь 510 гривень штрафа.

В случае если автомобилист спровоцировал дорожно-транспортное происшествие и покинул место инцидента, ему грозит штраф в диапазоне 2550-3400 грн. Кроме того, исчезнувшего преступника ждет конфискация прав на полгода.

За управление транспортным средством без прав размер наказания увеличили в 20 раз! Теперь, если за руль сядет человек, не имеющий прав, придется уплатить уже 20400 гривень. За повторное нарушение этого пункта в течение 12 месяцев нужно будет заплатить вдвое больше – 40800.

Нововведения коснутся также оплаты парковочного места. За попытки бесплатно постоять от 10 минут на площадке для платной парковки придется теперь уплатить не меньше сотни гривень. Неправильное расположение транспортного средства на парковке повлечет еще большие штрафы. Нарушение будет караться суммой от 255 до 1700 грн. Однако на месте уплатить за это правонарушение водитель не сможет. Это административное нарушение необходимо будет погасить в отделении банка по квитанции или СМС-оповещению.

Факт стоянки автомобиля на платной площадке в течение 10 минут и более без предварительной оплаты за услуги. Такая бесплатная стоянка будет наказываться в 20-кратном размере стоимости одного часа той или иной парковки.

Если владелец автомобиля решит припарковать свою машину на месте, предназначенном для автомобилей людей с инвалидностью, ему нужно быть готовым заплатить сумму, в 30 раз превышающую стоимость одного часа парковки. Например, если в центре Киева парковка на площадке стоит 10 грн/час, то за бесплатную стоянку машины придется заплатить 200 грн, а за стоянку на месте, предназначенном для инвалидов, – 300 грн.

Вышеназванные штрафы за парковки – не самое большое наказание в соответствии с новым законом. Владельцам автомобилей может грозить и эвакуация транспортного средства на штрафстоянку без их согласия. Однако такое наказание будет применяться только при грубом нарушении ПДД (паркование на железнодорожных переездах и трамвайных путях, на перекрестках и пешеходных переходах, во второй полосе...). И, напоминаем еще раз, за нарушение ПДД при парковке теперь вас могут признать правонарушителем по факту, то есть, ваше присутствие – не обязательно.

Если полицейские не справятся — правильная общественная инициатива им поможет

На днях украинские журналисты и видеоблогеры Костя Андриюк и Сергей Болотников запустили интересный социальный проект под названием “Останови лося”. Парнокопитное млекопитающее в данном случае отождествляется с водителями-нарушителями или, как их называют авторы проекта, дорожными хамами, которые постоянно плюют на все правила и паркуются где угодно.

Как это работает?

Блогеры ищут неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих и, при наличии в автомобиле водителя, обращаются к нему с просьбой перепарковать своего железного коня в соответствии с ПДД. Более того, называют конкретный адрес, где это можно сделать. В случае отказа либо при отсутствии водителя клеят на лобовое стекло прямоугольную наклейку с надписью “Осторожно! Лось на дороге”.

Процесс нередко сопровождается угрозами со стороны водителей, а местами и попытками дать по зубам активистам (блогеры Костя и Сергей едва не получили битой по голове – см. видео ниже), требующим от них прекратить нарушать ПДД. Все снимается на видеоносители (телефоны, камеры), после чего выкладывается в Интернет, в частности, на видеосервис YouTube.

А что, собственно, авторы говорят о своем проекте?

В разговоре с журналистом Укринформа один из авторов “Останови лося” Сергей Болотников признается, что идея не новая. Похожие проекты уже давно существуют по всему миру. У наших северо-восточных недобрых соседей, к примеру, есть “СтопХам”, который действует по такому же принципу: находят нарушителя, проводят с ним беседу, а если транспорт без водителя – фиксируют на камеру и клеят наклейку.

“Проект “Останови лося” – социальный. Мы не пытаемся кого-то обидеть, собственно, как и подменять государственные институты, в частности, полицию. Просто хотим привлечь внимание как можно большего числа людей к постоянным нарушениям ПДД, создают дискомфорт, а порой и прямую угрозу жизни других, – говорит Сергей Болотников. – Мы понимаем, что одними лишь наклейками на “лобовуху” и устными замечаниями проблемы не решим? Конечно, да. Но. Даже если 5-10% водителей под страхом проснуться однажды утром “известными” на всю Украину таки перестанут парковаться в запрещенных для этого местах – это, хоть и маленькая, но победа”.

Авторы “Останови лося” призывают киевлян не быть равнодушными и приобщаться к инициативе. “Увидели грубое нарушение ПДД – укажите водителю на это, сфотографируйте, напишите пост в соцсетях, не забыв поставить хэштег #зупинилося, чтобы сделать эту тему массовой. А главное – позвоните в полицию. И вот еще. Если вы знаете места в Киеве, где постоянно нарушаются ПДД, напишите нам в Фейсбук, и мы туда обязательно наведаемся”, – убеждает Болотников.

Собственно, мы не могли не спросить борцов с автонарушителями о том, почему их проект запустился именно сейчас, накануне вступления в силу закона №5364 о реформировании сферы парковки (это обычная случайность?), а также, что они думают об эффективности нововведений – будут ли нарушать меньше?

“Проект должен был появиться еще летом. Но запустились только сейчас. И да, это совпадение, – убеждает инициатор “Останови лося”. – Что касается эффективности нововведений, то есть определенные сомнения. Посмотрите наш первый выпуск, который мы снимали возле ТРЦ “Океан Плаза” (метро Лыбедская). Мы звонили в полицию трижды, но через полтора часа на вызов так никто и не приехал”.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-