Эксперты советуют не покупать “масло” по 11 гривен и “белую воду” под метро

Эксперты советуют не покупать “масло” по 11 гривен и “белую воду” под метро

281
Ukrinform
Потребители должны придерживаться общих правил безопасности и качества пищевых продуктов, реально относиться к ценам, не покупать мясо и молоко на стихийных рынках.

Такие советы прозвучали от экспертов во время круглого стола на тему безопасности пищевых продуктов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда мы говорим об общих рекомендациях для потребителя, первое и основное - потребителю следует быть бдительным. Надо внимательно перечитать информацию, нанесенную (на упаковке - ред.). Если визуально кажется, что это масло, но при прочтении окажется, что там основные - жиры, то это, в лучшем случае, спред. Надо следить за ценой, и если встречаете в супермаркете масло по 11 грн, подумайте, стоит ли верить, что это масло", - сказал Николай Мороз, генеральный директор директората по безопасности и качеству пищевых продуктов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Он добавил, что если кто-то возле станции метро в 17 часов видит домашнее молоко, которое простояло целый день и не прокисло, то тоже стоит задуматься.

Читайте также: В Канаде детям до 13 лет запретят “потреблять” рекламу фаст-фуда

"И последнее - это не бояться отстаивать свои права, обращаться с жалобой в Госпродпотребслужбу. В настоящее время моратория (на проверку - ред.) нет, отдельных разрешений не нужно, достаточно быстро будет проведена проверка. Таким образом вы защищаете не только себя, но и других потребителей. Потому что они (службы) оперативно реагируют на эту информацию", - подчеркнул Мороз.

По словам председателя Общественного совета при Госпродпотребслужбе Украины Виталия Башинского, большинство стран мира уже поняли, что бороться с фальсификатом лучше всего, обучая потребителя, поскольку если он не хочет голосовать за какого-то производителя своими деньгами, тот просто исчезнет.

"Поэтому следует читать информацию на упаковке для того, чтобы понять содержание продукта. Вы прежде всего должны знать, что государство способно проверить то, что там написано. Во-вторых, если вы видите, что люди принимают этот продукт, они за него уже проголосовали. Итак, выбирайте то, что люди выбирают, даже если вы не в своей стране, потому что там, где едят местные, всегда готовят лучше, чем там, где едят туристы", - отметил Башинский.

Он также считает, что ориентироваться надо на те торговые сети, где система контроля выше, чем у других продавцов.

"На сегодня репутационная ответственность в некоторых торговых сетях еще сохранена, и они производят свои внутренние проверки", - проинформировал эксперт.

Относительно стихийной торговли, то Башинский называет ее катастрофой.

"Я - ветеринарный врач. И скажу, что в трех случаях из 10 я вижу, что возле станций метро продают мясо животных, погибших своей смертью. Кроме того, не покупайте "белую воду" возле метро, потому ее нельзя назвать молоком. Не покупайте творог, потому что он может содержать значительный процент соды - чтобы не прокис. Ни в коем случае не покупайте продуктов в стихийных местах торговли", - призвал специалист.

По его словам, для этого есть специальные места, в частности агропродовольственные рынки, где по крайней мере есть лаборатория ветсанэкспертизы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-