Активисты проинформируют Евросоюз о нелегальной вырубке лесов в Украине

Активисты проинформируют Евросоюз о нелегальной вырубке лесов в Украине

286
Ukrinform
Общественные активисты в Брюсселе встретятся с представителями Еврокомиссии и депутатами Европарламента, чтобы поднять проблему нелегальной и разрушительной для Карпат вырубки лесов.

Об этом шла речь во вторник в Брюсселе на пресс-конференции участников международной группы Free Svydovets, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы проинформируем представителей Еврокомиссии и Европарламента о высоком уровне коррупции вокруг незаконной вырубки лесов Карпат, подавляющий объем древесины из которых – 70% – идет на экспорт в ЕС», – заявил участник Free Svydovets, французский эколог Николас Белл.

Активисты, в частности, выступают против строительства горнолыжного курорта в Свидовецком массиве Карпат, предусматривающего значительные вырубки лесов в регионе и дальнейшее негативное влияние на экологию.

По словам экологов, этот комплекс строит «один из украинских олигархов».

Как отметили активисты, такая масштабная и нелегальная вырубка украинских Карпат несет угрозу не только территории Украины, но и соседним странам, в частности Венгрии, Словакии и Румынии.

Официальный Будапешт уже выразил украинскому правительству обеспокоенность ситуацией.

Как сообщалось, в июле британские журналисты из проекта Earthsight представили расследования о коррупции и противозаконных действиях в лесной отрасли Украины.

Указанное расследование уже получило значительный резонанс в Украине и ЕС.

Читайте также: В ЕС надеются на компромисс по миротворческой миссии на Донбассе

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, реагируя на обнародованное расследование о противоправном украинском экспорте леса в ЕС, инициировал проведение масштабных проверок предприятий лесной промышленности на предмет контрабанды леса; обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверки фактов такой контрабанды, а также обратился к партнерам по Евросоюзу с просьбой предоставить информацию о продукции леспрома, которая пересекает государственную границу.

Как утверждают исследователи, 40% этого леса было вырублено или продано незаконно.

Earthsight обвинила известные международные компании в том, что те поддерживают контрабанду ценных пород древесины из Украины.

Следует отметить, что мораторий на экспорт леса-кругляка действует в Украине с 2015 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-