Большинство украинских производителей продуктов питания нарушают нормы безопасности

Большинство украинских производителей продуктов питания нарушают нормы безопасности

295
Ukrinform
В 2018 году Госпродпотребслужба обнаружила 5,8 тыс. нарушений украинского законодательства по безопасности в сфере производства пищевых продуктов.

Об этом рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа.

"В 2018 году Госпродпотребслужба провела 10 тыс. проверок в области безопасности пищевых продуктов, в том числе молочных продуктов. В 5,8 тыс. случаев были установлены нарушения и выданы предписания: то есть 58% операторов рынка, работающих в области производства и сбыта продуктов питания, нарушают нормы отечественного законодательства о безопасности пищевых продуктов", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября 2016 вступил в силу раздел VII Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Этот закон был принят для гармонизации законодательств Украины и Евросоюза в сфере безопасности пищевого производства. Согласно этому закону, все производители пищевых продуктов имеют 3 года, чтобы внедрить систему управления безопасностью НАССР (анализ рисков и контроля критических точек), действующую в Европе. Эта работа предусматривает несколько этапов, в зависимости от вида деятельности и размера предприятия.

Читайте также: В Херсоне проверили киоски с фаст-фудом — семь точек закрыли

До 20 сентября 2017 г. внедрение НАССР было обязательным для скотобоен, молокозаводов и предприятий по переработке и производству мяса - то есть продукции, в составе которой есть необработанные компоненты животного происхождения.

20 сентября 2018 г. завершился второй этап перехода на систему НАССР - для производителей готовой продукции, не содержащей ингредиентов животного происхождения, например, кондитерских фабрик, компаний по переработке и производству зерна, фруктовой и овощной продукции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>