До 2015 году сфера закупки лекарств была символом коррупции в медицине - Минздрав

До 2015 году сфера закупки лекарств была символом коррупции в медицине - Минздрав

240
Ukrinform
Кабинет министров принял концепцию реформирования сферы закупки лекарств в Украине.

Такое решение принято на заседании правительства в связи с тем, что в этом году закон об осуществлении государственных закупок лекарств через международные организации утратит силу, сообщает корреспондент Укринформа.

"К 2015 году эта сфера была действительно символом коррупции в медицине. По информации СБУ и Счетной палаты, коррупционная маржа на лекарствах составляла до 40% в эти годы. В 2015 году система была изменена и был принят закон, который передал эту функцию международным организациям, имеющим в этом контексте безупречную репутацию, и это коррупционная составляющая исчезла", - отметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его убеждению, это один из важных факторов, который позволил в 2018-м Украину на 100% обеспечить вакцинами и стентами для экстренных случаев.

Читайте также: Минздрав отдает программу "Доступные лекарства” Нацслужбе здоровья

"По иронии судьбы, по данным Счетной палаты, эффективность этой программы оценивается так же в 40%, то есть мы на 40% больше лекарств по всем программам купили и они пошли нашим пациентам по тому же бюджету", - сказал замминистра.

В то же время он отметил необходимость разработать новое видение реформирования этой сферы, чтобы сделать невозможным возврат к старым схемам после того, как закон утратит силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-