Взрыв "Молота" на полигоне: Луценко рассказал, что выяснило следствие

Взрыв "Молота" на полигоне: Луценко рассказал, что выяснило следствие

938
Ukrinform
Генеральный прокурор Юрий Луценко прогнозирует привлечение к ответственности виновных в нарушении нормативов по технике безопасности при проведении боевых учений на Ривненском полигоне, где погибли военнослужащие.

Об этом он заявил на заседании Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очевидно, что следствие изучит предоставленные нами на минувшей неделе документы, и будут привлечены к ответственности те, кто вопреки нормативам не обеспечил технику безопасности во время боевых стрельб на Ривненском полигоне. Это уже очевидно, грубое нарушение всех правил безопасности", - подчеркнул он.

По данным экспертизы, отметил Луценко, будет дана также оценка технической конструкции минометов.

Луценко отметил, что следствием выдвигалось несколько версий, в том числе человеческий фактор, некачественные боеприпасы, неудовлетворительное техническое состояние миномета.

В ходе отработки следственных версий по факту разрыва миномета на полигоне предварительно установлено, что интервал между минометами составлял 5-8 метров вместо 20-40. Также не была обеспечена безопасность личного состава. Кроме того, следователями путем эксперимента подтвержден факт двойного заряда миномета, что также стало возможным в результате ненадлежащей работы.

Читайте также: Луценко рассказывает в Раде о трагедии на Ривненском полигоне

Луценко также отметил, что комплексная экспертиза по факту инцидента еще продолжается.

Как сообщалось, 6 июля на Ривненском военном полигоне во время учений взорвался миномет "Молот", в результате чего трое бойцов-контрактников погибли и девять получили ранения. Следственный эксперимент показал, что разрыв миномет М120-15 "Молот" произошел из-за его двойного заряда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>