В Украине ежегодно фиксируют около 40 тысяч инфарктов

В Украине ежегодно фиксируют около 40 тысяч инфарктов

253
Ukrinform
Ежегодно в Украине фиксируется около 40 тысяч случаев инфарктов, 20 тысяч из которых требует экстренного лечения.

Об этом сообщили в Минздраве.

"В этом году впервые Украина обеспечила на 100%потребность в системах стента для экстренной помощи пациентов с элевацией сегмента ST (тех пациентов с инфарктом миокарда, которым необходима немедленная помощь). То есть каждый украинец с острым инфарктом миокарда в критической ситуации получит стент безвозмездно. За средства госбюджета Минздрав Украины закупил 23,5 тыс. качественных систем стента американского и европейского производства. В среднем в течение года в Украине происходит около 40 тысяч инфарктов, 20 тысяч из которых требуют экстренного лечения", - проинформировали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что стенты распределяются во всех регионах Украины по новому принципу - их получают заведения здравоохранения, которые проводят экстренные процедуры стентирования для пациентов с острым инфарктом миокарда.

"Количество стентов, закупленных на государственные средства, местными департаментами здравоохранения распределяются в соответствии со среднегодовыми потребностями каждого реперфузионного центра. Для того, чтобы спасти как можно больше людей с острым инфарктом миокарда, одних только реперфузионных центров недостаточно - нужны реперфузионные сети. Минздрав Украины в сотрудничестве с европейской общественной инициативой Stent for life разработал и внедрил целый ряд нормативно-правовых актов, которые сейчас обеспечивают системную и скоординованную работу всех необходимых для спасения человека с инфарктом служб: скорой, медицинского персонала и собственно реперфузионных центров", - сообщили в Минздраве.

Читайте также: В Минздраве рассказали, как уберечь сердце от болезней

В ведомстве отметили, что на сегодня в Украине в режиме "24/7/365" работают 27 реперфузионных центров.

"По данным Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, в 2017 году в новых украинских реперфузионных центрах показатель смертности снизился почти втрое, чем в целом по Украине (4,6% против 12,5% соответственно). Также количество коронарных стентирований у пациентов с острым инфарктом миокарда в стране растет: если в 2015 году их было только 142 на 1 млн населения, то в 2017 - стало 220 на 1 млн", - сказали в Минздраве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-