В Украине стоит отменить тайну усыновления — детский омбудсмен

В Украине стоит отменить тайну усыновления — детский омбудсмен

244
Ukrinform
Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба считает, что в Украине уже настало время для отмены тайны усыновления.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

“Я думаю, что для надлежащего контроля за усыновленными детьми надо отменить тайну усыновления. Это моя личная позиция”, - сказал Кулеба.

Детский омбудсмен заверил, что общество уже изменило свое отношение как к усыновленным детям, так и к родителям этих детей и воспринимает этот процесс нормально.

В то же время, он подчеркнул важность эффективного контроля за семьями, усыновившими ребенка, что, по его словам, можно обеспечить лишь после отмены тайны усыновления.

Читайте также: В Украине каждый третий ребенок страдает от насилия родителей и бедности, — Кулеба

В свою очередь, директор Департамента обеспечения прав и оздоровления детей Министерства социальной политики Руслан Ковбаса рассказал, что сейчас существует практика отмены усыновления в судебном порядке, и в 2015 году были отменены таким образом усыновления в отношении 21 ребенка, в 2016 году — 28 детей, в 2017 году — также в отношении 28 детей. В то же время он выразил убеждение, что в случае усыновления нужно не “отменять” его, а в случае необходимости действовать, как и по отношению к биологических родителей — лишать родительских прав. Ковбаса добавил, что соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>