30 сентября. Памятные даты

30 сентября. Памятные даты

444
Ukrinform
Сегодня исполняется два года со дня задержания в Москве украинского журналиста, собственного корреспондента информационного агентства «Укринформ» в Париже Романа Сущенко.

Роман Сущенко был задержан в российской столице, куда он приехал по личным делам, в нарушение всех международных правил. Его задержали тайно, оказывали давление, пытаясь выбить абсурдные признания. Ни семье, ни представителям посольства Украины в РФ ничего не сообщили. Уже 7 октября Сущенко было предъявлено обвинение в «шпионаже». Представители российской ФСБ назвали журналиста «сотрудником украинской разведки», который якобы «целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, являющиеся государственной тайной».

Начиная с момента задержания украинского гражданина и журналиста, российская сторона демонстративно и цинично нарушала элементарные права человека. Родные и близкие довольно долго не могли узнать о судьбе Романа в Москве. Российская карательная система отказывала ему во встрече с родителями, женой, детьми, а, например, простая поздравительная открытка могла идти до адресата несколько месяцев. Несомненно, дело Романа Сущенко политически мотивировано, а сам украинский журналист является политическим узником Кремля, так же, как и десятки других украинцев.

4 июня 2018 года Московский городской суд приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Жалоба на вынесенный приговор была подана 5 июня. 12 сентября Верховный суд России признал законным вердикт Мосгорсуда о 12 годах заключения для журналиста.

Протест по этому поводу выразил МИД Украины, а также призвал мировое сообщество и международные организации принять все возможные меры для освобождения и возвращения в Украину всех ее граждан, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах. Украинская сторона называет обвинения против журналиста безосновательными и требует немедленно его освободить. Судьбой Романа Сущенко занимаются на всех уровнях, начиная с коллег-журналистов и неравнодушных граждан нашей страны и заканчивая депутатами Европарламента и мировыми лидерами.

На днях, во время переговоров на Генассамблее ООН с призывом об освобождении украинских политзаключенных, в том числе и Романа Сущенко, к мировому сообществу обратился и президент Украины Петр Порошенко.

Искусственно сфабрикованное дело Сущенко, так же как и дела десятков других украинцев и крымских татар, которые находятся в путинских застенках, является грубым нарушением основных норм международного права. По сути, это второй фронт, открытый Россией против Украины. Впрочем, мы верим, что победа обязательно будет за нами. Как говорил Махатма Ганди, «Нет бессмертных диктаторов, так же, как и нет бесконечных войн».

Ежегодно, 30 сентября, свой профессиональный праздник отмечают украинские библиотекари. Всеукраинский день библиотек основан Указом Президента от 4 мая 1998 года. Праздник был установлен «...учитывая большой вклад библиотек Украины в развитие отечественного образования, науки и культуры, необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества и поддерживая инициативу библиотечной общественности...». Если вспоминать старину, то первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг - грандиозное для средневековья количество. Сегодня библиотечная сеть Украины насчитывает около 40 тыс. библиотек разного ведомственного подчинения, органов государственной и коммунальной собственности, предприятий, организаций и учреждений. Она состоит из сети публичных (в т.ч. специализированных для детей, юношества), технических, сельскохозяйственных, медицинских, академических, образовательных библиотек и библиотек высших учебных заведений, а также библиотек для слепых. Из них - 4 имеют статус национальной (Национальная парламентская библиотека, Национальная библиотека Украины для детей Национальная историческая библиотека, Одесская национальная научная библиотека), 2 - государственные (Государственная библиотека Украины для юношества и Харьковская государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко) , 72 областных и 13 253 сельских библиотек. Всего в украинских библиотеках работает более 36 тыс. библиотечных работников.

Вместе с тем, сегодня, в христианский праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, в Украине отмечают День усыновления. День установлен «...учитывая общественную значимость усыновления в обеспечении права каждого ребенка на воспитание в семье, с целью поддержки и развития национального усыновления...» согласно Указу Президента от 27 ноября 2008 года. День усыновления - праздник всех усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей, которые приняли в свои семьи детей, которые по разным причинам потеряли родные семьи.

, в последнее воскресенье сентября, отмечается Международный день глухих. День был учрежден в 1958 году в память о создании в сентябре 1951 года Всемирной федерации глухих, которая сейчас объединяет около 70 млн глухих людей из 133 стран мира и является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями. Впоследствии День был расширен до Международной недели глухих, которая проходит в последнюю полную неделю сентября. Всемирная федерация глухих имеет статус ассоциированного члена в ООН, ЮНЕСКО, Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения. Федерация также тесно сотрудничает с Верховным комиссаром ООН по правам человека и имеет своих представителей в Группе экспертов ООН по определению стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов. По оценкам специалистов, различными нарушениями слуха страдает почти 650 млн человек - каждый девятый житель Земли. Украинское общество глухих было создано в 1933 году и на сегодняшний день оно объединяет почти 50 тыс. граждан Украины с нарушениями слуха. С 1959 года УТОГ является членом Всемирной федерации глухих. В Международный день глухих ВФГ рекомендует и призывает все ассоциации глухих к проведению кампаний по привлечению внимания политиков, власти, СМИ и общественности к проблемам людей с недостатками слуха.

В этот же день, по инициативе ООН, отмечается Международный день перевода. Эта дата выбрана не случайно, ведь в этот день 30 сентября 420 года в Вифлееме закончил свой земной путь Иероним (Блаженный Иероним), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, филолог, переводчик, аскет. К крупнейшим и важнейшим достижениям бл. Иеронима принадлежит перевод на латынь Библии (Вульгаты). Кроме перевода Библии, Иероним оставил немалое эпистолярное наследство, полемические произведения, комментарии к библейским текстам. Цель Дня - подтвердить, что профессиональный перевод как ремесло и искусство играет важную роль в достижении целей и соблюдении принципов Устава Организации Объединенных Наций, сближении народов, содействии диалогу, взаимопонимании и сотрудничестве, обеспечении развития и укреплении международного мира и безопасности. Вместе с тем, начиная с 2005 года, под эгидой ООН проводится Конкурс имени святого Иеронима на лучший письменный перевод. Кстати, в Украине с 1972 года существует ежегодная премия имени Максима Рыльского, которая присуждается за высшие достижения в области перевода на украинский язык произведений мировой литературы. Премия 2018 года присуждена Нине Баликовой «за литературный перевод с древнеяпонского языка сборника рассказов и легенд Кэнко-Хоши «Заметки от нечего делать»»

Юбилеи дня:

97 лет со дня рождения Деборы Керр (1921-2007), известной британской актрисы, обладательницы премии «Золотой глобус» за фильм «Король и я», а также почетных премий «Оскар», BAFTA и награды Каннского кинофестиваля. Шесть раз актриса номинировалась на «Оскар» в качестве «Лучшей актрисы», но ни разу не выиграла в этой номинации. Тем не менее, в 1994 году Американская киноакадемия вручила ей почетную статуэтку «Оскар» за «Достижения всей жизни». Дебора Кер родилась в Шотландии. Сначала занималась балетом, но потом решила строить актерскую карьеру и окончила драматическую школу в Бристоле. В кино дебютировала в 1940 году. Ее почти сразу заметили заокеанские продюсеры. В Голливуде ее британский акцент и холодная внешность способствовали тому, что актриса воплощала на экране английских аристократок. 1953 год принес Деборе Керр вторую номинацию на «Оскар» за «Лучшую женскую роль» в фильме «Отныне и во веки веков» (первую он получил в 1949 году за роль в фильме «Эдвард, мой сын»). Хотя награда ей не досталась, но сцена из фильма, где Керр и Берт Ланкастер занимаются любовью на гавайском пляже среди морских волн, впоследствии была признана Американским киноинститутом одной из лучших сцен в истории кино, а сам фильм включен в сотню самых романтических фильмов всех времен. Дебора Керр известна также как театральная актриса, снималась она и на телевидении.

94 года со дня рождения Трумэна Капоте (наст. - Стрекфус Пирсонс; 1924-1984), американского писателя. Автор повестей «Другие голоса, другие комнаты», «Луговая арфа», сборников рассказов «Дерево ночи» (кстати, рассказы с одноименным названием впервые появилось в 1945 году, в американском Harper's Bazaar), «Завтрак у Тиффани», документального романа «Хладнокровное убийство», трилогии «Эксперимент с множественностью средств информации», романа «Самодельные гробики», многочисленных сценариев и мюзиклов. Трехкратный лауреат престижной премии О'Генри. Впрочем, Пулитцеровской он так и не дождался.

Годовщина смерти:

84 года назад ушел из жизни Митрофан Викторович Довнар-Запольский (1867-1934), украинский историк, этнограф, фольклорист, профессор Киевского университета. В 1905 году открыл в Киеве Высшие женские курсы, а в следующем - Высшие коммерческие курсы, преобразованные в 1918 году в Киевский коммерческий институт. Много сделал для организации работы и подготовки кадров по архивному делу; выработал методические принципы описания документов. Научные исследования Довнар-Запольского посвящены преимущественно средневековой истории Белоруссии и Украины, движения декабристов, экономике Московского царства. В Киеве находился до 1925 года, затем переехал в Минск, преподавал в местном университете. Конец его жизни проходил под знаком травли и грубых обвинений, которые особенно усилились с 1930 года. В Киеве Довнар-Запольский оставил немало учеников, в частности Наталью Дмитриевну Полонскую-Василенко. Его именем названа улица в Шевченковском районе Киева.

Первое фото Романа Цимбалюка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-