1 октября. Памятные даты

1 октября. Памятные даты

359
Ukrinform
Сегодня в мире отмечают Международный день пожилых людей, Всемирный день архитектуры и Международный день музыки.

1 октября, по инициативе ООН, в мире отмечается Международный день пожилых людей. Дата призвана привлечь внимание общества к проблеме предвзятого отношения к пожилым людям и разрушить стереотипы, связанные с их жизнью. Предвзятое отношение к пожилым людям - дань довольно распространенному представлению о том, что игнорирование и дискриминация пожилых людей - социально приемлемое явление. В той или иной форме оно существует во всех странах мира, находит выражение в общественном мнении, на государственном уровне, а также в средствах массовой информации. Это приводит к обесцениванию роли пожилых людей и исключения их из общественной жизни. Пожилые люди сталкиваются с дискриминацией в обществе, на работе, в транспорте, медицинских учреждениях. Это в определенной степени препятствует реализации их потенциала и негативно влияет на здоровье, самочувствие и благополучие. В результате они не могут реализовать свои права в полной мере и внести посильный вклад в культурную, социально-экономическую и политическую жизни общества. Согласно международной классификации, пожилым человеком считается лицо, достигшее 65 лет. Таких людей во всем мире около 700 млн, а это почти каждый десятый человек на Земле. По данным ООН, к 2050 году число тех, кому за 60, достигнет 2 миллиардов человек. В Украине насчитывается 6,9 млн граждан в возрасте от 65 лет. По мнению экспертов, рост числа пожилых людей в мире свидетельствует об улучшении качества жизни в целом, что само по себе является значимым достижением. Несмотря на это, во многих развивающихся странах, старение, как и раньше, связано со слабой социальной защищенностью и падением уровня доходов. В мировых рейтингах по уровню жизни пожилых людей Украина традиционно занимает одно из последних мест. И каждый год эти показатели все ниже и ниже. Самыми комфортными для людей почтенного возраста являются Швейцария, Скандинавские страны, Германия и Канада. Украина, как полноправный член ООН, поддержала инициативу международного сообщества и также отмечает сегодня День пожилых людей. Решение о ежегодном праздновании в Украине Международного дня пожилых граждан и создании условий социальной защиты пенсионеров, инвалидов, одиноких нетрудоспособных граждан утверждено правительственным постановлением от 26 сентября 1997 года «О ежегодном праздновании Международного дня пожилых людей».

Кроме того, в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры. День установлен по решению Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов (июль 1996, Барселона) и отмечается одновременно со Всемирным днем ​​населенных пунктов - Хабитат (провозглашен по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1985 году). В этот день традиционно проходит награждение лауреатов Всемирной архитектурной премии «World Habitat Awards», основанной в 1985 году и вручающейся за лучшие архитектурные проекты в области социального жилья и экологического и рационального строительства. Международный союз архитекторов был создан в 1948 году. На сегодня в Международном союзе архитекторов, который является неправительственной организацией, насчитывается более 124 национальных секций и более 1,3 млн архитекторов. Самой престижной премией в области мировой архитектуры является Притцкеровская премия, которая считается своеобразным аналогом Нобелевской. Среди ее лауреатов такие известные архитекторы, как мексиканец Луис Барраґан, британцы Норман Фостер и Ричард Роджерс, итальянец Ренцо Пиано (именно эта «троица» учредила стиль «хай-тек»), француз Жан Нувель, американец Фрэнк Оуэн Гэри (автор всемирно известной здания музея Гуггенхайма в Бильбао), британка арабского происхождения Заха Хадид, японцы Шигеру Бан и Тойо Ито.

Вместе с тем сегодня Международный день музыки, который отмечается ежегодно по решению Международного музыкального совета ЮНЕСКО. Решение о проведении Международного дня музыки было принято на 15-й Генеральной ассамблеи Совета в Лозанне в 1973 году. Цель Дня - распространение музыкального искусства во всех слоях общества, развитие культур, обмен опытом, а также утверждение взаимного уважительного и толерантного отношения к различным эстетическим ценностям. Впервые День музыки отмечался 1 октября 1975 года.

События дня:

В этот день 1887 года в Одессе открыто новое здание Городского театра, ныне - Одесский национальный академический театр оперы и балета. Городской театр в Одессе существовал еще в начале XIX в. Однако в 1873 году произошел пожар, который полностью разрушила театр. Через 11 лет был заложен первый камень в здание нового театра. Строительство продолжалось три года. Архитекторы были из Вены: Фельнер и Гельмер. Новое театральное здание стало гордостью одесситов на долгие годы. С первых лет существования новый театр стал центром общественной и музыкальной жизни Одессы. В разное время на сцене театра пели Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова. Танцевали Анна Павлова, Айседора Дункан, Екатерина Гельцер. Концертировали Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. Играли драматические актрисы Сара Бернар и Элеонора Дузе, итальянский трагик Эрнесто Росси. Дирижировали оркестром Петр Чайковский и Николай Римский-Корсаков, Антон Рубинштейн и Эдуард Направник, Антон Аренский, Александр Глазунов и многие другие.

Юбилеи дня:

160 лет со дня рождения Адриана Феофановича Кащенко (1858-1921), украинского писателя. Почти всю свою жизнь работал главным контролером Екатеринославской железной дороги. Организовал в Екатеринославе (ныне Днепр) «Издательство А. Кащенко», где издавал много своих произведений. Автор многочисленных рассказов и повестей, в том числе и исторических («Запорожская слава», «На руинах Сечи», «Под Корсунем»). Выступал с популярно познавательными историческими произведениями, историко-краеведческими очерками, историческими портретами национальных героев Украины. Основной его труд - «Рассказы про славное Войско Запорожское низовое» в свое время было настоящим бестселлером. До 1933 года произведения Адриана Кащенко еще печатались, но потом в течение многих лет замалчивались. Старший брат писателя - Николай Феофанович Кащенко был известным украинским биологом, одним из первых украинских академиков, основателем и директором Киевского ботанического сада.

121 год со дня рождения Валерьяна Львовича Полищука (1897-1937), украинского писателя, литературного критика. Автор сборников стихов «Книга восстаний», «Радио во ржи», «Пучок красного» и др. В конце 1934 года был арестован вместе с такими литераторами, как Николай Любченко, Николай Кулиш, Григорий Эпик, Валерьян Пидмогильный, Василий Вражливый, Евгений Плужник, Владимир Штангей и др., которые были обвинены в принадлежности к так называемому Центру антисоветской боротбистской организации. Погиб в сталинских лагерях.

Владимир Горовиц, 30-е годы ХХ в. Фото: Анатолий Михайлов (репродукция)
Владимир Горовиц, 30-е годы ХХ в. Фото: Анатолий Михайлов (репродукция)

115 лет назад родился Владимир Самойлович Горовиц (1903-1989), отечественный пианист-виртуоз, один из самых ярких музыкантов ХХ в. Родился Киеве. Окончил Киевскую консерваторию. В 1925 году уехал за границу. Критики довольно часто сравнивали Горовица с Ференцем Листом. Блестящая техника, бурный темперамент, яркая эмоциональность и оригинальность трактовки музыкальных произведений делали его исполнения непревзойденным.

Годовщина смерти:

37 лет со дня смерти Александра Маритчака (1887-1981), украинского политического и государственного деятеля, ученого-правоведа. Окончил Львовский университет, занимался адвокатской практикой. В 1918-919 гг. - член Украинской Национальной Рады ЗУНР-ЗО УНР. В начале 20-х годов был руководителем канцелярии зарубежного правительства Евгения Петрушевича в Вене и секретарем Западноукраинского общества Лиги наций. В 1923 году вернулся во Львов, преподавал право в Львовском (тайном) Украинский университете, в 1934-1941 - профессор, заведующий кафедрой международного права Львовского университета. В 30-х годах выступал защитником во время политических процессов, которые устраивала польская оккупационная власть над членами Украинской военной организации и Организации украинских националистов (суд над Данилишиным, Биласом и др.) После войны жил в Мюнхене, в 1949 году переехал в США, принимал активное участие в деятельности украинских общественно-политических организаций в Америке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>