Считают себя европейцами 44% украинцев

Считают себя европейцами 44% украинцев

Опрос
447
Ukrinform
Количество людей, считающих себя европейцами, в этом году выросло на 4% по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет 44%.

Таковы данные общенационального опроса, проведенного фондом "Демократические инициатив" им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, обнародованные на заседании круглого стола в Укринформе 28 сентября экспертом фонда, старшим научным сотрудником Института социологии НАН Украины Максимом Паращевиным.

"44% украинцев по сравнению с 40% в октябре 2017 года воспринимают себя как европейцев", - отметил Паращевин.

Одновременно он отметил, что доля тех, кто европейцами себя не считает, еще несколько преобладает и составляет 48% опрошенных. Еще примерно 8% респондентов не определились.

Наиболее выраженная европейская идентичность у жителей Запада (61%) и Центра (51%). Однако в меньшей степени она проявляется среди жителей Юга (28%) и Востока (22%).

Читайте также: Вступление в ЕС поддерживает половина украинцев

Для того, чтобы почувствовать себя европейцами, украинцам прежде всего нужен определенный уровень благосостояния - так считают 46% опрошенных, чувство защищенности законом (34%) и уважение ценностей демократии и прав человека (21%). Для 17% опрошенных важно также чувствовать себя свободным человеком.

Несмотря на то, что фактор материального благосостояния, как и раньше, остается самым важным, сейчас на него ориентируется на 13% меньше граждан, чем в прошлом году.

Опрос проводился с 16 по 28 августа. Всего был опрошен 2041 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-