Расследование украинского Госфинмониторинга о коррупции признали лучшим в мире

Расследование украинского Госфинмониторинга о коррупции признали лучшим в мире

328
Ukrinform
На Пленарном заседании Эгмонтской Группы подразделений финансовой разведки, состоявшемся в Австралии, расследования Госфинмониторинга Украины стало победителем конкурса "Лучшее дело Эгмонтской Группы".

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы финансового мониторинга Украины.

"В период с 24 по 27 сентября 2018 года в г. Сидней (Австралия) состоялось очередное 25-е Пленарное заседание Эгмонтской Группы подразделений финансовой разведки. В ходе Пленарного заседания подведены итоги конкурса "Лучшее дело Эгмонтской Группы" (BECA), как исключительного дела, демонстрирующего многостороннее сотрудничество в деле о коррупции, приведшего к успешному возвращению активов. Во время голосования ПФР-членов Эгмонтской Группы расследования Государственной службы финансового мониторинга Украины признано победителем указанного престижного конкурса", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в заседании принимали участие более 400 делегатов из 155 подразделений финансовых разведок (ПФР) стран мира.

Дело-победитель касалось многоступенчатого и беспрецедентного по своей сложности расследования коррупции и отмывания средств бывшими высокопоставленными чиновниками Украины.

Как сообщает пресс-служба, во время расследования Госфинмониторинг проанализировал более 600 выписок по банковским счетам, 300 из которых открыты за рубежом. Кроме того, была проанализирована информация, полученная от 12 подразделений финансовых разведок иностранных стран, в том числе и при содействии Инициативы Всемирного банка StAR.

Благодаря активному межведомственному и международному сотрудничеству ПФР Украины установлено, что процессом вывода средств из Украины и их "инвестированием" в Украине, управляли из одного руководящего центра с помощью значительного количества подставных компаний. Выявлены признаки функционирования международной профессиональной "площадки" для отмывания средств с миллиардными оборотами, оказывающей услуги и другим субъектам хозяйствования.

Таким образом, раскрыта масштабная схема отмывания средств.

Читайте также: Госфинмониторинг: Операции на 45,2 миллиарда могут быть преступными

"В рамках уголовного производства, по представлению Генеральной прокуратуры Украины, заблокированных в 2014 году Госфинмониторингом средства наложен арест на сумму эквивалентную 1,45 млрд долл., часть которых и стала объектом конфискации в доход Государства в 2017 году", - сообщает Госфинмониторинг Украины.

Как известно, Эгмонтская Группа подразделений финансовой разведки - это орган, который состоит из 155 подразделений финансовой разведки (ПФР) со всего мира. Комитет Эгмонтской Группы служит консультационным и координационным механизмом для председателей ПФР и рабочих групп. Члены Эгмонтской Группы имеют возможность осуществлять обмен информацией о финансовых расследований, опыте и возможностях борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>