В Минздраве объяснили, что борются за онкобольных — но "без рупоров и не на камеры"

В Минздраве объяснили, что борются за онкобольных — но "без рупоров и не на камеры"

332
Ukrinform
В Министерстве здравоохранения уверяют, что общаются с родственниками всех пациентов, нуждающихся в лечении за рубежом.

Об этом заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина написала в Facebook.

“Сегодня 38 день Министерство здравоохранения общается с родственниками пациентов, которые нуждаются в лечении за рубежом и разбили палатки во дворе. Сегодня 38 день всей команде Минздрава очень досадно наблюдать, как манипулируют тяжелобольными людьми. Вопреки откровенной лжи, мы общаемся с родственниками всех пациентов. Сегодня мы с Pavlo Kovtonyuk встретились со всеми вместе - с теми людьми, у которых произошло большое горе, и близкий человек нуждается в медицинской помощи, которую не могут предоставить в Украине", - написала Стефанишина.

По её словам, "некоторые "активисты" могут обидеться, что их сегодня не пригласили в министерство".

Читайте также: Лекарства для онкобольных отправили в регионы — Минздрав

“Но дело в том, что мы не будем общаться с теми, кто пытается быть "кукловодом" и умышленно превращать человеческое горе в политический фарс. То, что "лидеры" и "защитники онкобольных" демонстрируют на камеры, - это не желание помочь и не борьба за спасение жизни. Это игра в политику, очередная попытка дискредитировать Минздрав и заблокировать всю трансформацию здравоохранения", - уточнила замминистра.

По её словам, борьба за спасение каждого пациента продолжается, "но без рупоров и не на камеры".

“Она продолжается уже с марта, когда Минздрав обращался в Минфин и к народным депутатам с просьбой найти дополнительное финансирование на лечение за рубежом граждан, нуждающихся в лечении, которое невозможно получить в Украине. Она продолжается в кабинетах, где ищут хотя бы какие-то средства по всем бюджетным программам, даже из зарплат сотрудников Минздрава", - подчеркнула Стефанишина.

Она проинформировала, что в пятницу, 28 сентября,  напишет очередное письмо в Минфин, "чтобы они разрешили внести изменения в законодательство и использовать средства, которые находятся на счетах клиник за рубежом".

“Это поможет нам спасти жизнь 15-ти тяжелобольных людей. Но этих денег не хватит на всех, кто сейчас находится на учете. 91 пациент, на лечение которых необходима сумма около 296 млн грн. Это большие деньги. Почти половина всех денег на лекарства для всех онкобольных детей на год, почти треть всего годового бюджета на «Доступные лекарства» для более 6,5 млн людей по всей стране. Именно поэтому мы надеемся на то, что народные депутаты найдут дополнительное финансирование и внесут изменения в госбюджет-2018», - отметила Стефанишина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-