Порошенко: Бабий Яр - трагедия, которая побудит политиков к цивилизованным решениям

Порошенко: Бабий Яр - трагедия, которая побудит политиков к цивилизованным решениям

215
Ukrinform
Бабий Яр - трагедия всей Украины и мира, которая должна мотивировать политиков к мудрым и цивилизованным решениям. Украинцы навсегда перевернули страницы тоталитарной эпохи и не дадут шанса проявлениям религиозной или национальной нетерпимости и дискриминации.

Это Президент Украины Петр Порошенко отметил в своем обращении по случаю дня чествования памяти жертв Бабьего Яра.

"Сегодня Украина и весь мир отдают дань памяти жертвам Бабьего Яра - трагедии, которая навсегда останется болью народов и государств и будет мотивировать политиков к мудрым цивилизованным решениям. ...Бабий Яр - трагедия киевлян, всей Украины, незаживающая рана на теле нашей планеты. Это место - братская могила разных народов и известный во всем мире символ Холокоста. Сегодня, даже в условиях жесткой борьбы с российской агрессией, украинцы демонстрируют преданность основополагающим идеалам цивилизованного мира - гуманизма, взаимопомощи, толерантности, уважения к человеческой жизни, этнической и религиозной идентичности, достоинства и свободы. Помня события недалекой истории, чувствуя и до сих пор острую общую боль, мы сделали единственно правильный выбор: Украина - независимое государство, которое прокладывает свой путь на принципах взаимопонимания и обеспечения равных возможностей для развития граждан всех национальностей и вероисповеданий. Сегодня можем уверенно утверждать - темные страницы тоталитарной эпохи перевернуты навсегда. Мы безапелляционно сказали «НЕТ» диктаторским режимам и стоим на защите демократических ценностей во имя мира в Украине и Европе. И мы никогда не дадим даже малейшего шанса проявлениям авторитаризма, диктатуры, шовинизма, расизма, дискриминации, нетерпимости на этнической или религиозной почве", - говорится в обращении.

Читайте также: Сегодня - День памяти жертв Бабьего Яра

29 сентября отмечается День памяти жертв Бабьего Яра - одного из страшных символов Холокоста.

29-30 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве был проведен первый массовый расстрел военными безоружного гражданского населения. Всего с 29 сентября по 11 октября 1941 года эссэсовцы убили почти все еврейское население города - более 50 тысяч мужчин, женщин, детей. Только в первые два дня расстрелов были убиты почти 34 тысяч человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу - еще около 17 тысяч человек.

Всего за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру погибли свыше 100 тысяч человек - евреев, ромов, караимов, советских военнопленных, участников украинского националистического движения сопротивления, пациентов психиатрической клиники и представителей других национальных или социальных групп, которых оккупанты считали «лишними». Расстрелы в Бабьем Яру продрлжались вплоть до освобождения Киева от оккупантов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-