Джапарова рассказала, как бороться с российской "пятой колонной"

Джапарова рассказала, как бороться с российской "пятой колонной"

482
Ukrinform
Вопрос информационной "пятой колонны", которую задействовала Российская Федерация в войне с Украиной, для Украины достаточно актуален, однако в борьбе с этой "колонной" Украина должна использовать демократические методы.

Об этом заявила в Херсоне в беседе с корреспондентом Укринформа первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, которая в пятницу принимала участие во встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами учреждений высшего образования города, посвященной вопросу информационной агрессии РФ против Украины.

"Это вопрос (борьбы с российской информационной "пятой колонной" - ред.) достаточно актуален. Но государство (Украина - ред.) не должно быть таким цензором, быть таким же (как РФ - ред.), использовать такие же репрессивные инструменты, как и в Российской Федерации. Поэтому должны задействовать демократические инструменты", - сказала Джапарова.

По ее словам, в данном вопросе "должна быть более мощная саморегуляция, когда экспертная среда, медиа-среда снизу говорит об этом". И любое решение о запрещении или закрытии каких-либо СМИ, в случае, если доказано - в чем именно с их стороны есть негативное влияние или нарушение закона, должен приниматься исключительно через решение суда. "Это и философия, которая, в том числе, предусматривалась доктриной информационной безопасности", - сообщила первый заместитель министра.

Читайте также: В путинской России не может быть независимых СМИ - Джапарова

Джапарова подчеркнула, что Россия в войне против Украины, в том числе информационной, ищет разные способы агрессии и влияния на сознание украинцев. Она использует для этого максимально возможные и имеющиеся у нее инструменты. И бороться с этим не просто. "Мы живем в мире, когда, например, через спутник есть доступ к российским СМИ. Украинцы имеют этот доступ постоянно, и, глядя российские СМИ, украинцы тоже имеют или могут иметь определенную идеологическую обработку", - подчеркнула первый заместитель министра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-