Марина Порошенко презентовала программу для подростков "Детская демократия"

Марина Порошенко презентовала программу для подростков "Детская демократия"

Фото
299
Ukrinform
В субботу, 29 сентября, в рамках IV Образовательного фестиваля "Арсенал идей" Марина Порошенко представила новую программу - Бюро изменений "Детская демократия". 

В рамках этой программы подростки будут активно приобщаться к решению социально важных проблем и создавать собственные проекты, которые помогут решить эти проблемы в разных сферах общественной жизни, сообщает корреспондент Укринформа.

"Детская демократия - это желание и способность молодых людей действовать и достигать поставленной цели. Каждый может сделать свой вклад в развитие страны - это и есть демократия в действии, которая делает нас еще более сильными и ответственными", - сказала Марина Порошенко. 

Марина Порошенко посетила "Арсенал идей" / Фото: Шамкин Даниил, Укринформ

Участниками программы стали 25 школьников Киева в возрасте от 13 до 16 лет, которые представили 11 проектов в сфере образования, искусства, науки, инклюзии, экологии, социальных коммуникаций, урбанистики. Каждый проект сопровождали эксперты, которые на общественных началах помогали подросткам воплощать свои идеи. Все проекты учитывают важную социальную составляющую в одной из сфер общественной жизни и будут реализовываться в течение года.

Так, школьники представили проекты по защите прав детей, направленные на борьбу с агрессией, буллингом, насилием, экологические проекты, которые помогают решить ряд экологических вопросов в городе, проект развития общественных библиотек, пропаганды здорового питания среди подростков и здорового образа жизни, популяризации использования в городе велосипедов, культурные проекты и т.п.

Например, школьники представили проект Музей стереотипов, куратором которого выступил арт-менеджер Павел Гудимов. Дети создадут выставку стереотипов, которые существуют в семье, обществе, искусстве и т.п.

Еще один проект - "Мы - Украина для каждого" - направлен на социализацию детей с особыми образовательными потребностями. Экспертом в этом проекте выступила Марина Порошенко, которая внедряет в Украине идею развития инклюзивного обучения. Школьники решили познакомиться с детьми из киевского интерната и предложили ряд мероприятий, которые помогут детям из интерната найти друзей среди детей из обычных школ и, таким образом, через общение и общее времяпровождение, игры помочь детям из интерната адаптироваться в обществе.

Читайте также: Марина Порошенко встретилась с супругой Трюдо в Нью-Йорке

Сегодня проекты программы Детская демократия реализовываются как пилотные в Киеве. Со временем эта модель будет внедряться в культурных центрах, музеях, библиотеках, учебных центрах по всей стране. По замыслу организаторов, это будет содействовать развитию местных громад, будет учить молодежь активности, ответственности.

Программа Детская демократия реализуется по инициативе БФ "Мистецький Арсенал" Национальным культурно-художественным центром "Мистецький Арсенал" и Социальной программой Марины Порошенко при поддержке Украинской академии лидерства, Посольства США в Украине. Программа базируется на принципах, провозглашенных Всеобщей декларацией ООН прав человека. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>