Украинская православная церковь в Австралии отмечает 70-летие

Украинская православная церковь в Австралии отмечает 70-летие

Фото
416
Ukrinform
В столице Австралии прошли торжества по случаю 70-летия Украинской Автокефальной Православной Церкви в Австралии.

Об этом сообщает кореспонеднт Укринформа.

“В 1948 году первые украинцы, которые прибыли в Австралию, сошлись в этом храме и отслужили первую литургию на украинском языке. Именно их твердой верой мы объясняем наличие стольких красивых церквей на этом континенте, формированию христианской патриотической украинской общины в Австралии. Сегодня дело в наших руках,” – отметил в праздничной проповеди архиепископ Даниил (УПЦ США и Диаспоры), экзарх вселенского патриарха в Украине, который прибыл в Австралию на празднование 70-летия УПЦ на Зеленом континенте.

Читайте также: В Австралии почтили украинцев, которые воевали во время Первой мировой

Участие в праздничной литургии, которая состоялась древнем помещении Англиканской Церкви св. Иоанна Крестителя, где 70 лет назад первые украинские православные христиане Австралии собирались на свои литургии, пока не построили собственную церковь, приняли многочисленные гости во главе с Послом Украины в Австралии Николаем Кулиничем, Головой СУОА Стефаном Романивым, епископом УГКЦ в Австралии Петром Стасюком, духовенстром и лидерами украинских австралийских общин.

Читайте также: В Канберре отметили 100-летие украинской государственности

Празднования продолжились праздничным вече почтения памяти первых украинцев, которые воевали воевали в Австралийско-новозеландском корпусе в годы Первой мировой войны, панихидой по жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине возле мемориала Голодомора, который находится на территории Украинского православного центра Канберры, и торжественным концертом с участием учеников Братской украинской школы им.Леси Украинки.

Украинская православная церковь в Австралии отмечает 70-летие / Фото: Сергей Семенич та Daniel Zelinsky

Справка Укринформа: Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) - православная церковь в Украине и в украинской диаспоре Западной Европы и Северной Америки, которая возродилась во время национально-освободительных соревнований (1917-1921), но была ликвидирована советским режимом. Возрождение и признание иерархами УАПЦ состоялось в 1942 году, однако после войны УАПЦ снова была запрещена коммунистическим режимом. Епископат и часть духовенство уехали за границу, где УАПЦ продолжала действовать в США, Европе и Австралии.

Первым духовным администратором УАПЦ в Австралии и Новой Зеландии стал отец Анатолий Теодорович, который прибыл в Австралию в 1948 году и начал службу на украинском языке в англиканському храме св. Ивана Крестителя. С этого года австралийско-новозеландская епархия стала частью УАПЦ. Первым действительно украинским центром в Автралии стал Свято-Николаевский приход в Канберре, который был создан в конце 1948 года. Другие православные общины Зеленого континента были основаны в разных штатах начиная с 1949 года. Сегодня Председателем консистории УАПЦ в Австралии является протоиерей Михаил Соломко – первый украинский православный священник, рожденный в Австралии и рукоположенный в приходе св.Николая в Канберре.

Фото: Сергей Семенич и Daniel Zelinsky (Archbishop Daniel)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-