Библиотекари отмечают профессиональный праздник

Библиотекари отмечают профессиональный праздник

914
Ukrinform
Всеукраинский день библиотек отмечается 30 сентября.

Он установлен Указом Президента от 4 мая 1998 года «учитывая большой вклад библиотек Украины в развитие отечественного образования, науки и культуры, необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества и поддерживая инициативу библиотечной общественности».

Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В ней насчитывалось до 900 томов рукописных книг - огромное для средневековья количество.

Сегодня библиотечная сеть Украины насчитывает около 40 тыс. библиотек разного ведомственного подчинения, органов государственной и коммунальной собственности, предприятий, организаций и учреждений. Она состоит из сети публичных (в т.ч. специализированных для детей, юношества), технических, сельскохозяйственных, медицинских, академических, образовательных библиотек и библиотек высших учебных заведений, а также библиотек для слепых. Из них 4 имеют статус национальной (Национальная парламентская библиотека, Национальная библиотека Украины для детей, Национальная историческая библиотека, Одесская национальная научная библиотека), 2 государственных (Государственная библиотека Украины для юношества и Харьковская государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко), 72 областные и 13 тыс. 253 сельские библиотеки.

Всего в украинских библиотеках работает свыше 36 тыс. библиотечных работников.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поздравил работников библиотек с профессиональным праздником. Текст поздравления размещен на сайте парламента.

"В этот день мы традиционно отдаем глубокое уважение духовным источникам украинского народа - библиотекам. Библиотеки существуют уже более пяти тысячелетий. За длительный исторический период они прошли сложный путь развития от келейных помещений-библиотек в открытых общественных заведений по предоставлению широкого спектра услуг", - отметил спикер.

По его словам, освоение новых горизонтов деятельности, переосмысление идеологии, использование революционных информационных технологий превратили библиотеку на новый социальный институт, выполняющий культурные, информационные и образовательные функции.

Читайте также: Первая леди посетила Украинский музей и библиотеку в Стэмфорде

Спикер отметил, что в условиях современного меняющегося глобализированного общества усиливается роль библиотекаря в управлении информацией и знаниями, обеспечении поддержки обучения, грамотности и чтения.

Председатель ВР поблагодарил работников библиотек за самоотверженный, титанический труд, мужество, терпение и активную жизненную позицию. Он пожелал библиотекарям крепкого здоровья, новых успехов и достижений, творческих свершений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>