Украинская церковь может получить Томос уже через 10 дней  - религиовед

Украинская церковь может получить Томос уже через 10 дней - религиовед

1110
Ukrinform
Украинская поместная православная церковь может получить от Вселенского патриархата Томос об автокефалии уже 9-11 октября 2018 года.

Об этом в воскресенье заявил украинский историк и религиовед Ростислав Мартынюк в эфире телеканала "Эспрессо".

 "Томос, по проверенным данным, должен быть объявлен на синаксе, который состоится на Фанаре в Стамбуле с 9 по 11 октября. Соответственно, двое экзархов Константинополя уже активно работают в Украине. Все документы, все формальности соблюдены. Они поедут в Стамбул на это заседание и по итогам их отчета, этих двух экзархов, которые сейчас уже работают в Киеве, это уже будет последняя точка. И патриарх может объявить о предоставлении Томоса. Непосредственно", - сказал он.

В то же время эксперт не исключил, что предоставление Томоса "может перенестись на ноябрь, на декабрь". "Но точно в этом году", - добавил он.

Как сообщалось, 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение Президента Петра Порошенко ко Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. 

Читайте также: Вселенский патриархат обосновал решение предоставить Украине автокефалию

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланирован на октябрь.

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>