АМКУ предупредил более двух тысяч киевских аптек из-за "неправильных" вывесок

АМКУ предупредил более двух тысяч киевских аптек из-за "неправильных" вывесок

315
Ukrinform
2 300 аптечных заведений Киева получили обязательные для рассмотрения рекомендации Киевского теротделения АМКУ относительно размещения на фасадах информации, воспринимаемой как указание на уровень цен.

Об этом Укринформу сообщили в юридической компании ADS Legal Group.

"62 субъекта хозяйствования, в состав которых входят 2300 аптечных учреждений, получили обязательные для рассмотрения рекомендации от Киевского теротделения АМКУ относительно прекращения действий, содержащих признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в виде распространения информации, воспринимаемой потребителями как указания на уровень цен, или другого признака цены на фасадах", - говорится в сообщении.

Так, теротделения АМКУ провело исследование относительно наличия в действиях ряда субъектов хозяйствования признаков нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в виде распространения аптечными учреждениями информации, имеющей указания на уровень цен или иной признак цены, в частности: «Аптека низких цен», «Аптека низких ц...», «Аптека низких :) :) :) », «Аптека низких ...», «Аптека низких АНЦ», «Низкие цены», «Социальная аптека», «Социальный проект», «Копейка», «Фарма копейка», «Детские товары - детские цены», «ОПТ ТОРГ», «Аптека склад», «Эконом аптека», «Доступные цены», «Лучшие цены», «Аптека оптовых цен», «Аптека отличных цен», «Аптека правильных цен» на территории Украины.

Как указывает теротделения АМКУ, во время исследования был проведен опрос покупателей лекарственных средств относительно восприятия ими информации, размещаемой на фасадах (наружных поверхностях домов) аптечных учреждений.

По результатам опроса установлено, что вышеприведенная информация подавляющим большинством потребителей воспринимается как указывающая на уровень цен в аптечном учреждении и влияет на намерение потребителя приобрести лекарственные средства именно в этих аптечных учреждениях, а не в аптечных заведениях, на фасадах которых размещены только вывески «Аптека».

Кроме того, как отмечает орган комитета, размещения субъектами хозяйствования на фасадах аптечных учреждений информации, имеющей указания на уровень цен или иной признак цены, свидетельствует о нарушении пункта 161 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), а также может предоставлять таким субъектам хозяйствования неправомерные преимущества в конкуренции.

Читайте также: Аптечному бизнесу готовят новые "правила игры": Минздрав раскрыл подробности

Учитывая это, Киевское теротделения АМКУ предоставило 62 субъектам хозяйствования обязательные для рассмотрения рекомендации прекратить подобные действия. Аптеки (около 2300 по всей Украине) должны привести внешнее оформление в соответствие с требованиями законодательства, а также устранить причины возникновения нарушения и условий, ему способствующих.

Рекомендации ведомства обнародованы на сайте АМКУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>