Червак напомнил послу США о расстрелянных в Бабьем Яру ОУНовцев

Червак напомнил послу США о расстрелянных в Бабьем Яру ОУНовцев

236
Ukrinform
В 1941-1942 годах немецкие оккупанты расстреляли в Бабьем Яру 621 члена Организации украинских националистов (ОУН).

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Провода ОУН, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Украины Богдан Червак, комментируя соболезнование Посольства США в Украине по поводу годовщины трагедии в Бабьем Яру.

"Посольство США в Украине обнародовало соболезнование по поводу годовщины трагедии в Бабьем Яру. Соболезнование заслужили евреи, ромы и советские военнопленные. Об украинцах - ни одного слова", - написал Червак.

В то же время он отмечает: "Напомню Послу США в Украине госпоже Мари Йованович, к которой отношусь с большим уважением. В 1941-1942 годах немецкие оккупанты расстреляли в Бабьем Яру 621 члена ОУН. Среди них выдающаяся поэтесса Елена Телига с мужем Михаилом. В Бабьем Яру свое последнее пристанище нашли сотрудники газеты "Українське слово" во главе с редактором и защитником Карпатской Украины Иваном Рогачем. Здесь погибли городской голова Киева П. Багазий, председатели районных управ города: профессор Махиня, Евгений Форостовский с супругой, Рудь, Чверда, инженер Романов, профессор Лазорко. Жертвами немецкого террора стали почти полтысячи членов "Буковинского Куреня" - наибольшей походной группы ОУН".

Червак также отметил, что "их смерть не была случайной. Таким способом нацисты мстили за волю украинцев жить в независимом и соборном государстве".

"Вы должны знать, госпожа Посол, что не вспомнив об украинцах - жертвах Бабьего Яра, возможно, не желая этого, оскорбили украинскую нацию. Украина достойно чтит память всех жертв Бабьего Яра, независимо к какой национальности они принадлежали. А поэтому имеет право требовать достойного отношения к украинским героям, которые в борьбе с немецкими оккупантами отдали свою жизнь за независимость Украины", - отмечает председатель Провода ОУН.

Как сообщалось, 29 сентября Посольство США в Украине обнародовало в Twitter такое соболезнование: "В течение двух дней 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру были убиты около 34 000 евреев. Эта цифра шокирует. Сегодня мы вспоминаем их и многие тысячи других евреев, ромов, советских военнопленных и других людей, убитых там во время Второй мировой войны. #БабинЯр #НіколиЗнову".

Как известно, 29-30 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве, в урочище Бабий Яр, был проведен первый массовый расстрел безоружного гражданского населения. В целом с 29 сентября по 11 октября 1941 года эссэсовцы убили почти все еврейское население города - более 50 тысяч мужчин, женщин, детей.

Читайте также: В Киеве памятным шествием почтили жертв Бабьего Яра

В целом за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру полегли свыше 100 тысяч человек - евреев, ромов, караимов, советских военнопленных, участников украинского националистического движения сопротивления, пациентов психиатрической клиники и представителей других национальных или социальных групп, которых оккупанты считали "лишними". Расстрелы в Бабьем Яру продолжались вплоть до освобождения Киева от оккупантов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>