Агент ГРУ Чепига-”Боширов” вывозил из Украины Януковича - СМИ

Агент ГРУ Чепига-”Боширов” вывозил из Украины Януковича - СМИ

2377
Ukrinform
Полковник российского разведывательного ведомства ГРУ Анатолий Чепига ( «Руслан Боширов»), которого Великобритания подозревает в отравлении экс-агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом Громадському сообщил бывший журналист «Центра управления расследованиями» Сергей Канев, который участвовал в расследовании The Insider и Bellingcat в отношении подозреваемых в отравлении Скрипалей.

«Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича - Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым и в Россию», - рассказал журналист.

По информации Канева, именно за эту спецоперацию Чепига получил звание «Героя России».

Расследователь рассказал, что также звание «Героя России» за эвакуацию Януковича из Украины получил Алексей Дюмин - бывший охранник Путина.

«Потом это лицо было в министерстве обороны, а ныне - губернатор Тульской области. О Дюмине все говорят, что он преемник Путина. Так же мне известно, что за эвакуацию Януковича получили награду также люди, которые в дальнейшем составили костяк ЧВК «Вагнера», - заявил Канев.

Читайте также: Скрипаль разоблачал российских агентов в четырех странах НАТО — СМИ

Журналист пообещал, что на днях опубликует детальное расследование по фактам участия Чепиги-«Боширова» в спецоперации по эвакуации Януковича из Украины.

Ранее сообщалось, что журналист Канев был вынужден покинуть Россию, потому что его собирались обвинить в подготовке теракта против президента России Владимира Путина.

Издание The Insider и проект расследований Bellingcat 26 сентября сообщили, что настоящее имя Руслана Боширова, которого в Великобритании подозревают в отравлении бывшего агента ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, - Анатолий Чепига. Чепига, по данным журналистов, является полковником ГРУ РФ и имеет звание «Героя России».

27 сентября журналисты российского издания «Коммерсантъ» сообщили, что нашли знакомых Боширова, настоящее имя которого Анатолий Чепига.

Ранее также сообщалось, что на документах Боширова и Петрова были пометки, свидетельствующие, что они - сотрудники спецслужб.

5 сентября британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян - Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания заверяет, что они - офицеры разведки.

Президент России Владимир Путин заявил, что это - гражданские и в их биографии «нет ничего криминального». Позже российский телеканал Russia Today опубликовал интервью с двумя мужчинами, которые назвались Александром Петровым и Русланом Бошировым. Они уверяли, что посетили Лондон с туристической целью.

Оболонский районный суд 29 июня 2017 года вынес решение о проведении специального судебного производства в отношении экс-президента Виктора Януковича. По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

В рамках судебных дебатов двое адвокатов Януковича попросили суд оправдать беглого экс-президента. В то же время сторона обвинения, которая провозгласила свою речь в дебатах еще 16 августа, попросила у суда 15 лет заключения для Януковича.

Ожидается, что сторона защиты закончит провозглашать свои речи в рамках дебатов 10 октября. Также суд определил, что на заседании 12 октября с последним словом должен выступить сам Янукович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>