Как это, когда в армию идет лишь каждый 20-й призывник

Как это, когда в армию идет лишь каждый 20-й призывник

Аналитика
662
Ukrinform
Скажется ли увеличение срока призыва на качестве военных кадров и на количестве желающих уклониться от службы?

Согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе», каждый украинец призывного возраста, который еще не служил в армии, в течение десяти дней после объявления об очередном призыве должен добровольно прийти в военкомат. Об этом напоминают в Генеральном штабе Вооруженных сил в связи с началом в Украине осеннего призыва в армию.

Так было и раньше, и сейчас, как показывает практика, приходят, обычно, несколько сотен молодых людей на всю страну. Остальные или ждут повесток, или делают все возможное и невозможное, чтобы таких повесток вообще не получить. Более того, и после получения вызова в военкомат львиная доля потенциальных военнослужащих на призывные пункты не спешат, рассчитывая, что и в этот раз «авось пронесет». Ведь в последние годы во время каждой призывной кампании в войска идут от 10 до 20 тысяч человек – то есть каждый 20-й (или 40-й) с более чем 400-тысячного общего мобилизационного резерва призывной молодежи.

Единых правил и «очередности» призыва юношей в армию нет – пояснил в комментарии Укринформу военный эксперт, заместитель начальника Генштаба ВСУ (2006-2010 гг.) Игорь Романенко. Все – на усмотрение сотрудников каждого военкомата, на которого возложены соответствующие задачи:

Ігор Романенко
Игорь Романенко

«Предварительно в военкоматы приходит запрос о количестве призывников, которых можно привлечь к службе в тот или иной период. И уже после подтверждения возможности удовлетворить его, формируется конкретный план призыва, – рассказывает военный эксперт. – А его воплощение зависит от ситуации, на которую влияют многие факторы. Прежде всего, миграционный – миллионы украинских мужчин находятся на заработках за рубежом. Среди них немало лиц призывного возраста. Часть людей умышленно уклоняются от службы (по неофициальным данным, таких от 80 до 85 тысяч. – Ред.). Многие юноши, состоящие на учете, поступают на учебу, а значит – получают право на отсрочку. У кого-то меняются семейные обстоятельства. Все это учитывают при подготовке к призыву», – рассказал Игорь Романенко.

Также, по его словам, важное значение имеет прохождение призывниками психологических и профориентационных тестов – ведь каждый военкомат получает задачу по направлению определенного их числа на службу в конкретные виды и роды войск.

Именно улучшение качества кадров для срочной службы благодаря дополнительным тестам и проведению более тщательных обследований военно-медицинскими комиссиями – одна из целей принятия решения о продлении срока нынешнего призыва с 2 до 3 месяцев. Также, как отмечают в Генеральном штабе ВСУ, это позволит «развести во времени» призыв в Вооруженные силы, Нацгвардию, Госпогранслужбу и Государственную специальную службу транспорта.

Ряды этих структур нынешней осенью должны пополнить почти 18 тысяч юношей в возрасте от 20 до 27 лет. Это – почти на три тысячи больше, чем попали под нынешний весенний призыв, и на семь с половиной тысяч превышает показатели осеннего призыва прошлого года. Впрочем, это не рекордный показатель: в рамках некоторых предыдущих призывов на службу зачисляли до 22 тысяч человек.

Так кто же он, потенциальный призывник-2018?

Мужчина в возрасте от 20 до 27 лет, не имеющий оснований для отсрочки или освобождения от службы в армии. Кстати, недавно Верховная Рада приняла закон, которым увеличила призывной возраст до 30 лет. Впрочем, на нынешних призывников действие соответствующей нормы еще не распространяется.

Что же касается прав граждан на отсрочку или освобождение от службы, то законодательством предусмотрено для этого более 20 оснований. Среди «основных», в частности, такие:

  • мужчины, которые имеют двух и больше детей или беременную жену,
  • студенты дневных отделений учреждений профессионально-технического и высшего образования и духовных семинарий,
  • призывники, которые являются единственными кормильцами в семье,
  • а также педагоги, врачи, священнослужители, полицейские, резервисты и т.д.

В соответствии со статьей 18 Закона «О воинской обязанности и военной службе», могут быть полностью освобождены от службы в армии мужчины:

  • признанные по состоянию здоровья непригодными к военной службы,
  • которые достигли 27-летнего возраста (на день отправки на срочную службу),
  • которые до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах,
  • выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов,
  • которым после окончания высших учебных заведений присвоено военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава,
  • осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания,
  • призывники, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами при прохождении военной службы или сборов военнообязанных.

Призывники-2010-х: умнее, но слабее

«Нынешние призывники – гораздо образованнее и, так сказать, лучше подготовлены к самостоятельной жизни. Но с состоянием здоровья и физической подготовкой имеют гораздо больше проблем, чем имели в таком возрасте их родители, – делится наблюдениями Игорь Романенко, – ведь современные гаджеты с одной стороны действительно способствуют интеллектуальному развитию молодежи, но вредят мышечной активности, выносливости и другим качествам, без которых в армии не обойтись. Далеко не все юноши занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. У многих избыточный вес или наоборот – из-за постоянного недоедания сложением и массой тела напоминают 14-15-летних подростков».

При таких обстоятельствах, по мнению военного эксперта, медикам также может понадобиться дополнительное время, чтобы точно определить, что юноша не имеет особых проблем со здоровьем. А потом уже – задача сержантов и младших офицеров в армии помочь ему в течение нескольких месяцев окрепнуть физически.

Больше прав для военкоматов?..

Отдельно Игорь Романенко отмечает необходимость усилить ответственность за уклонение от службы. Пока наказание – довольно символическое...

За нарушение призывниками правил военного учета, неявку их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин или несвоевременное представление в учетный орган сведений, а также нарушение порядка прохождения учебных сборов предусмотрен штраф – от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (85-119 гривень), а при повторном в течение года нарушении – штраф 170-255 гривень. За порчу или небрежное хранение призывниками учетно-военных документов юношам также грозит штраф – от 17 до 51 гривны. За злостное уклонение от военной службы предусмотрено гораздо более суровое наказание: лишение свободы сроком до трех лет. При этом дело обычно заканчивается условным сроком. К примеру, ежегодно в Украине возбуждают примерно полторы тысячи уголовных производств за уклонение от прохождения военной службы. Лишь в каждом десятом случае принимают судебные решения – об уплате штрафов и условном заключении. К реальным срокам приговаривают лишь дезертиров, сбежавших с оружием и совершившим другие преступления.

«Работникам военкоматов еще нужно хорошенько «побегать», чтобы доказать факт намеренного уклонения от службы, – говорит генерал Романенко, – при этом не секрет, что для сотен тысяч наших соотечественников заработки за рубежом – не только источник дохода, но и способ уклониться от службы в армии. Немало юношей привыкли на время призыва или скрываться у родственников или просто никому не открывать двери своих квартир. Пока единого алгоритма действий в таких случаях законодатель не предусмотрел. Все – на усмотрение и под ответственность работников военкоматов, которые, по сути, не имеют надлежащих рычагов влияния на ситуацию», – отмечает Игорь Романенко.

С одной стороны он осуждает пресловутые «облавы» на призывников, которыми запомнилась прошлогодняя призывная кампания – в частности, в Киеве и Львове. А с другой – понимает коллег, которые страдают от отсутствия государственного подхода в этой сфере:

«Странно. Но получается, что, по спискам, у нас сотни и сотни тысяч призывников, которых «хватит» на добрый десяток призывных кампаний. Де-факто же имеем ситуацию, когда планы призыва едва выполняются или не выполняются вообще», – заключает военный эксперт.

Что же касается самих юношей, то, как показывает опыт предыдущих призывных кампаний, их взгляды на перспективы службы в армии разделяются. Пока активное обсуждение хода нынешнего призыва в соцсетях не началось. Но в Фейсбуке мне посчастливилось наткнуться на поучительную историю от поэтессы из Тернополя Любви Бурак. В ней находим много ответов на вопрос: «почему я (мой сын) должен служить Родине?». И реакции на аргументы тех, кто считает, что «служить должны другие, а не я и не члены моей семьи»... Женщина рассказывает о разговоре с двумя «патриотками», которые считают, что их сыновья, имея высшее математическое образование, не должны тратить время на службу в армии – тем более, как они выражаются, «русскоязычной и немотивированной»... Советуем прочитать подробнее:

И в завершение. В Генштабе ВСУ в очередной раз напомнили: военнослужащих срочной службы к выполнению задач в составе Объединенных сил на Донбассе привлекать не будут!

Владислав Обух, Киев

Фото: Николай Мякшиков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>