Закон должен наказывать не проституток, а их клиентов — активисты

Закон должен наказывать не проституток, а их клиентов — активисты

345
Ukrinform
Общественные организации в Украине стремятся принятия закона о криминализации клиентов женщин в проституции, то есть так называемой шведской модели.

Об этом сказала на пресс-конференции представитель Общественной организации "Центр "Развитие демократии"" Мария Дмитриева, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Украине существует опасность продвижения законодательства, которое сделает проституцию легальной. Легализация проституции фактически будет означать, что государство становится еще одним сутенером, отказываясь от своих обязательств перед женщинами. К тому же, как показывает международный опыт, там, где упрощена деятельность по торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации, значительно проще работать и тем криминальным группировкам, которые торгуют наркотиками и оружием. Соответственно, в украинских условиях это упрощение "работы" для торговцев людьми увеличит в разы продажу в рабство детей, женщин и торговлю наркотиками и оружием. Это ухудшит ситуацию с безопасностью в стране, значительно ухудшит региональную безопасность", - подчеркнула Дмитриева.

Именно поэтому, по ее словам, их ОО совместно с Национальным советом женщин Украины при поддержке Госкомтелерадио в рамках проекта "Доступ жертв насилия к верховенству права" проводят 1-2 октября просветительские семинары для различных групп населения Украины, включительно со студенческой молодежью, на тему современных методик уменьшения торговли людьми и спроса на сексуальную эксплуатацию людей, в частности, на проституцию.

"Мы решили, что как общественная организация должны помочь международному сообществу поделиться с украинским обществом тем, что уже было наработано в этой сфере, для того, чтобы мы могли вовремя принять нужные меры, принять такую же модель, которая была принята в Швеции, Норвегии, частично в Исландии, во Франции, Ирландии, Северной Ирландии, а сейчас рассматривается ее принятия в Израиле и Британии", - пояснила активистка.

Как пояснила Дмитриева, модель направлена на то, чтобы людям, вовлеченным в проституцию, были предоставлены услуги выхода из нее. Закон должен наказывать тех, кто пользуется сексуальными услугами, в частности, сутенеров, криминальные группировки. Втянутым же в подобную деятельность лицам уголовная ответственность не грозит.

"Эта модель называется шведской, и в Украине она является чрезвычайно насущной, поскольку проституция разрушает жизнь, здоровье, она не совместима с человеческим достоинством и нарушает многочисленные международные и национальные обязательства Украины", - подчеркнула Дмитриева.

По ее словам, ОО предлагает идти европейским путем и наказывать законом клиентов, создающих спрос: ведь если не будет спроса, не будет иметь смысла продажа женщин и детей.

Читайте также: Полиция на Буковине перекрыла международный канал торговли людьми

Как отметил соучредитель и исполнительный директор Коалиции противодействия проституции (CAP; Франция) Грегуар Терри, их страна ввела такой закон в 2016 году.

"Франция полностью пересмотрела законы, касающиеся проституции. Эти законы теперь говорят, что жертвы проституции полностью декриминализированы. Мы приняли законодательство, запрещающее как торговлю людьми, так и содержание борделей и сутенерство, и мы запретили покупку секса. На национальном уровне мы установили механизмы, гарантирующие защиту, социальную поддержку жертв проституции и торговли людьми. Они уже не считаются преступниками, а являются жертвами", - сказал Терри.

Он отметил, что более семи лет велась работа с парламентом, общественностью, собиралась статистика. В настоящее время накоплены данные, показывающие, что уменьшение спроса - в интересах всей страны, это идет на пользу экономике, сокращает криминальные группировки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>