США не договаривались и не будут договариваться с РФ об обмене преступников на невиновного

США не договаривались и не будут договариваться с РФ об обмене преступников на невиновного

Аналитика
3519
Ukrinform
Незаконно осужденного Сенцова обменять на трех реальных преступников: шпионку Бутину и торговцев наркотиками и оружием Ярошенко и Бута. Торг уместен?

Теперь, когда все открестились от «переговоров» об обмене незаконно заключенного на 20 лет Олега Сенцова на минимум двух россиян, осужденных судом с несколько другой репутацией: американским – самое время вспомнить о деталях. Откуда появилась дезинформация, как ее распространяли, на что рассчитывали?

Россия может освободить незаконно осужденного украинского политзаключенного Олега Сенцова, но только при двух условиях. Во-первых, его обменяют на трех осужденных в США россиян. А во-вторых, в этих переговорах по обмену Киев участвовать не должен. Только Москва и Вашингтон. Об этом сообщила российская “Новая газета” со ссылкой на анонимный источник, близкий к переговорам об обмене пленными между Россией и Украиной. По всем признакам – типичный «слив» дезинформации – как для тестирования реакции, так и для усиления негатива: мол, смотрите, какие они на самом деле «принципиальные», ну, и попутно: Украина – это ничто, не с кем говорить. Плюс – обмен вопиюще несправедливо и жестоко осужденного Сенцова на двух реальных преступников – это определенная «легитимация» российского судилища.

И в качестве инструмента распространения фейка уже второй раз выбирают единственную приличную в нынешней России «Новую газету»? Ну, это такой способ бессовестного расчета, совмещенного с садистским издевательством.

По словам собеседника «Новой», Россия добивается выдачи Марии Бутиной, Виктора Бута и Константина Ярошенко. Напомним, за что они сидят. Ярошенко, к примеру, задержали в Либерии и экстрадировали в США в 2010 году, где ему предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы. Бута по запросу Вашингтона задержали в 2008 году в Таиланде, а в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп. Почему их судьбой так занимается Кремль? А потому что Америка не Россия, там не пытают для выбивания показаний, так что Бут с Ярошенко своих хозяев не сдали. Но это не означает, что не сдадут потом...

“Студентку” Марию Бутину арестовали в США в июле этого года по подозрению в незаконном лоббировании интересов России в Америке.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и спикер МИД РФ Мария Захарова на вопрос, известно ли им что-то об обмене Сенцова на трех россиян, единогласно заявили: “не в курсе, ничего об этом неизвестно”. Очень показательна реакция двух основных московских «рупоров» – мол, не в курсе, но кто его знает...

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко вспомнила важную деталь: “Подобные слухи россияне запускали и в истории с Савченко, что якобы они ведут переговоры о возможности ее передачи американцам в обмен на Бута. Но это оказалось слухами”. Действительно, в отношении Надежды Савченко весной 2016 года появилась точно такая же новость: Россия ведет переговоры с США об обмене украинки на двух россиян – Ярошенко и Бута. Впрочем, как тогда выразился экс-посол США в Украине Джеффри Пайетт – “предложение для обмена просто смешное”. Дело не в том, что Савченко, это не Сенцов, ведь наше нынешнее отношение к ней сформировано знанием о том, что она делала после освобождения. Главное, что эти два с половиной года добавили нам знаний и о себе, и о путинском режиме, и, конечно, о Соединенных Штатах, международное ведомство которых предельно точно ответило на непристойные маневры россиян: "Любая бессмысленная попытка России использовать незаконное задержание гражданина Украины как базы для переговоров была бы еще одним знаком того, что Россия с недостаточным уважением относится к правам человека, суверенитету Украины и верховенству закона", – подчеркнули в Госдепартаменте.

У нас несколько вопросов:

Первое – можно ли себе представить, что США пошли бы на предметный разговор с РФ в вопросе освобождения Олега Сенцова?

Второе – зачем Москва подчеркивает, что готова обсуждать такую “гуманитарную акцию” непосредственно с Вашингтоном – без Украины? И какая, собственно, американцам с этого может быть выгода?

По мнению политолога, директора Института мировой политики Евгения Магды, подобные, хоть и не подтвержденные официальными лицами в РФ, информационные вбросы от анонимных, якобы приближенных к переговорному процессу между Украиной и Россией источников, нужны Москве для зондирования почвы.

“Логика России здесь ясна, более того, понятно, почему они сообщили это не через свои центральные СМИ, а через “Новую газету” – оппозиционное, либеральное издание. В Москве зондируют почву, разыгрывают различные сценарии, ищут вариант, при котором американцы согласятся с ними разговаривать. То есть, им требуется дополнительное окно для диалога с США. Это первое. Второе - Москве необходимо в очередной раз показать, что с Киевом не о чем говорить, тем самым, пытаются отрицать украинскую субъектность”, – считает Магда.

Политолог Владимир Фесенко утверждает, что это манипуляция, с помощью которой РФ пыталась очернить США, показать американский цинизм в вопросе освобождения украинского кинорежиссера.

“Этот слив информации, должен был показать, что обсуждаются разные варианты, разные сценарии освобождения Сенцова. Американцев при любых вариантов рассчитывают подставить, мол, был такой сценарий, а они не согласились. Вот если бы Америка так сильно хотела освободить Сенцова, она бы пошла на такой сценарий. Это просто дезинформация, чтобы у общественности сложилось впечатление, будто Россия предлагает такой сценарий, а американцы не дали ответа, будто все призывы Америки к освобождению Сенцова – это цинизм и на самом деле никто не хочет идти на какие-то компромиссы, – убеждает политолог. – Кроме того, россияне пытаются отвлечь внимание от главного – состояния здоровья Сенцова”.

...Тем временем, в плену остаются десятки украинских заключенных, жизни по крайней мере двух из которых грозит опасность – Олегу Сенцову и Владимиру Балуху. Поэтому не теряем концентрации и не опускаем руки.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>